鸡蛋浮起来了实验满分作文
叮铃铃”上课了,陈老师手里拿着一个生鸡蛋、一包盐、一个烧怀和一根透明的玻璃棒,笑眯眯地走了进来。我们都觉得很奇怪。有的人说:难道陈老师要给我们吃鸡蛋吗?”有的人说:估计陈老师要给我们变魔术。”我哈哈大笑起来,说:有可能。”陈老师听见了,神秘地笑了笑说:你们说的都不对,我们今天要做一个让鸡蛋浮起来的实验。”
谁来帮老师倒半怀水?”我!我!”同学学们争先恐后地举手,老师选了胡钟虎。胡钟虎飞快地拿着烧怀跑到侧所,接了半怀水,然后,飞快地跑回来,把烧怀递给老师。
现在我要做实验了。”老师说道。话音刚落,老师就把鸡蛋小心冀冀冀地放进烧怀里。只见鸡蛋慢慢沉了下去,像一个跳水运动员,跳进了水里,蹦了蹦,可最终还是没有游上来,反而像被吸住了似的。
然后,陈老师在杯子里放了点盐,让杨晨拿玻璃棒搅。可搅拌了半天,鸡蛋仍纹丝不动,还是老老实实地在杯底睡觉。等了半天,我们都没耐心了,大声地说:放了这么多盐,鸡蛋还是没有浮起来,老师肯定在骗人。”老师好像看出了我们的疑惑,笑眯眯地说:鸡蛋不会一直睡觉哦,你们看好你们看好了!”我们瞪大了眼睛,老师又拿出一点盐,放进烧怀里,让杨晨继续搅,这次鸡蛋居然慢慢浮起来了。我们大叫起来:鸡蛋浮起来了!”
这次实验让我们明白了一个原理:一开始鸡蛋受到水的浮力小于自身的重力,所以就下沉了,沉了,加入盐之后,清水变成了盐水,盐水的密度比清水大得多,这样一来,鸡蛋受到的浮力也就随之变大,所以鸡蛋就浮起来了。
生活中的科学无处不在,科学源于生活,只要我们勤于探究,就会发现很多科学趣事。