鸡蛋浮起来了实验满分作文
为了锻炼我们的动手实践能力和认真观察的能力,周五下午放学时,老师给我们布置了一个任务:动手做一做,看看鸡蛋怎样才能在盐水里浮起来。一听做实验,我就很好奇,因为我知道鸡蛋在水里是沉下去的,怎么能浮起来呢?但是老师说的话里有一个条件,那就是要在盐水中,怎么会呢?于是星期天早上一起床,我就开始做起了这个实验。
我拿来一个透明塑料桶,一袋盐,一个鸡蛋。我先在桶里放上水,又放上点盐,接着把鸡蛋放了进去,鸡蛋一下子就沉到桶底了,这是怎么回事?可能盐放的太少了吧!于是我继续往桶里放盐,这回我拿起勺子把刚刚放进去的盐使劲搅了搅,我等着盐在水里消失后,我发现这时水里的鸡蛋也跟着浮了起来。我心里一阵激动,可是没一会儿,这枚鸡蛋又慢慢沉了下去,这回鸡蛋再也没有动一下。看着再次沉入水底的鸡蛋,我郁闷起来了。等我静下心来想了想,看来盐的量还不够,再加点试一试。
我又继续往桶里放了两勺盐,等盐充分溶化后,再放入鸡蛋,鸡蛋仍没有浮起来,我开始不耐烦了,恨不得不做这个实验了,而且还很想把那枚可恶的鸡蛋摔碎,可我又忍住了。我只好跑去问妈妈,妈妈告诉我:“你桶里面水太多了,盐太少了,要想鸡蛋在盐水中浮起来,必须盐度要适当,成功孩子做什么事一定要沉得住气,只有沉住气才能。”
听了妈妈的话我觉得很有道理,这一次我沉住了气。我改用一个小杯子放了半杯水,在杯子里加入一勺多点的盐然后充分搅匀,再把一个鸡蛋轻轻地放了进去,这次鸡蛋终于浮起来了。我高兴地跳了起来,直喊妈妈,我兴奋地对妈妈说:“妈妈我的实验成功了,成功了!”
通过这次实验我知道了做任何事情一定要有耐心、信心,还要善于动脑,只有这样才能成功。