学做饭作文
今天是我的生日,我又长大了一岁,想着为父母分担一些家务,决定试着做饭,那今天的午饭就由我来准备。不过初次做饭的我还是邀请了妈妈来指导我。
今天中午我们要做的是小黄鱼以及青椒炒毛豆。由简入难,我当然选择先烧青椒炒毛豆咯。第一步,倒油。冷锅倒油,油在锅底燃气的加热下冒出密集的气泡,就趁现在,我把毛豆悉数倒入锅内翻炒。第二步,将掰成均匀块状的青椒放入锅内,翻炒几下,放入半勺盐,继续翻炒,直到毛豆炒到有些微透明就可以出锅了。
最难烧的就属小黄鱼了。一开始,先准备好调料,一勺糖、一勺生抽、半勺盐、两勺生抽,这些都放进小碗里,搅拌均匀备用。妈妈在一旁耐心地教我,仔细地向我解释“我和别人的做法不一样,别人的调料都是依次放入,而我是调匀在一起,这是为了防止鱼肉在烧的过程中碎掉。”听了妈妈的解释,我恍然大悟地点点头。在锅内油加热到六成热时放入几片生姜几瓣蒜,爆香后再把小黄鱼倒入锅内。看着油在锅内翻腾,我心里感到有些害怕,担心油蹦到手上,所以就站得很远,手也举得高高的。妈妈及时制止了我“不能举得太高,倒入黄鱼的时候油容易溅出来。”我的手往下降了点,“哗”油一下子溅出来。过了好一会,我才想起还没有放料酒,赶紧在妈妈的提醒下往锅里倒入料酒,紧接着把调料也倒了进去。为了防止鱼肉散掉,我只能轻轻地在边上拨弄几下防止粘锅。接着又加入了一些水,盖上锅盖等待沸腾时,就把它盛到碗里。
“开饭咯!”我尝了尝自己亲手做的菜,味道还不错,就是有点咸,下次一定会更努力改进的。