自从那次在培训班尝了老师买的盖浇饭后,我就念念不忘那味道,不时地跟妈妈说:“妈妈,我想吃盖浇饭,妈妈,我真的很想吃盖浇饭!”
今天,妈妈总算答应我,让我与她一起动手做盖浇饭。
开工了,我把五个土豆仔细地洗好,小心地刨好,然后拿起刀切起来,一条条土豆丝在我手中诞生了。我在一旁切着土豆,而妈妈在一边剥青豆,一颗颗小青豆探出了一个个小脑袋,像是要争着去洗澡。该切肉了,我用切土豆的方法来切肉,切得很好,接着再把一片片肉切成一个个小肉丁。
该烧土豆了,等锅中的油有点热了之后,我就抓起一把土豆快速地放进锅中,然后拿起铲子翻来覆去地炒起土豆来。妈妈看我手酸的样子说:“不用翻了,你不妨休息一会儿。等会儿再来翻吧。”既然可以休息,我就去打开电视,见缝插针地看起了《喜洋洋与灰太狼》,才看了一会儿,妈妈就大叫起来:“快点过来,不然土豆可要烧焦了!”因为烧土豆比较慢,所以我就一会儿看电视,一会儿翻土豆,两不误,一旁的妈妈笑着说:“你真是心不在焉!”
烧好了土豆,该炒肉了,我轻轻地把肉放进锅里,生怕一不小心油溅到我的手里,爱吃洋葱的妈妈在肉里放了一些洋葱,等洋葱熟了,妈妈叫我把原先炒好的青豆、土豆再放在锅里一起炒一下,不一会儿,色香味俱全的什锦菜出锅了,旁边的米饭早已香气扑鼻,妈妈叫我先把饭盛在盘子里,然后把什锦菜盖在香喷喷的米饭上,然后再拿起一个盘子盖了五分钟,这样盼望已久的盖浇饭就做好了,尝一口,啊,好好吃啊!