学做饭作文400字
黄老师布置我们在假期里要为父母干家务活,所以我决定叫妈妈教我学做饭。
首先我拿着电饭锅去量米,我们一家三口要吃多少米呢?妈妈说:“盛满两杯就可以了,”接着我们就去洗米,我把水倒进电饭锅里,用双手使劲地来回搓,然后把水装到另一个盆子里。妈妈说这些洗米的水可以用来淋花,这就叫做循环再用。
在洗米的过程中,米老粘在我手上,我反复搓它它还是弄不掉,我问妈妈怎样才能把米弄掉呢?妈妈说只要把双手泡进水里,米就会自然地掉进水里了,果然像妈妈说的那样。把洗米的水倒掉时也很讲究艺术,妈妈说要用手挡住米就不会连米带水一起倒出来了。
这样连续洗它三遍,米就洗好了。接着妈妈叫我把电饭锅周边的水擦干放进去,再插上电源,按下按钮,等上二十分钟,香喷喷的米饭就做好了。吃饭时,爸爸、妈妈尝了一口,都对我做的饭赞不绝口,夸我是个爱劳动的好孩子!