那天我在公园里散步,暮秋时节,乍暖还寒,人不是太多,一阵风吹过,树叶纷纷扬扬的落下,徒添一丝悲凉。
我懒懒散散的逛着,并没有在意迎面走来的一对老夫妇,以为只是路人,擦肩而过而已。
没想到他们走到我面前,用手拦住我跟我说:“哎!小姑娘,我儿子在这打工,我俩出来找儿子,联系不上他,手里也没钱了,两天没吃饭了,给我俩钱让俺吃顿饭呗!”
我吃了一惊,仔细打量这两位,衣着朴素却干净,也不像要饭的,倒像是农村来的朴实农民。
我摸了摸口袋,掏出兜里的二十多块钱,一张二十的,还有三块五毛钱零钱,我自己还要买东西不能给他们完。就把二十的那张又塞回了兜里,三块五毛钱零钱递给那位老大妈。
她本来已经伸手准备接钱了,看我把二十的又塞回去了,立马不乐意了,手也缩回去了,斜着眼看着我:“这点钱够干嘛?一顿饭都不够。我们俩人呢,你把那二十的也给我们呗!”
她这样说还把我噎住了,我嘞个去!震惊之余又很愤怒,明明是你们平白无故给我要钱,你还嫌少啊?我欠你的啊?
我收回自己晾在半空尴尬的手,把钱塞回兜里,那老大妈又伸出了手,她以为我会把钱都掏出来给她。没想到我拍了拍口袋说:“这是我一天的饭钱还不够你们吃一顿!我比你们穷!”
说完我继续往前走,那老妇人一看我走了,又改口说:“算了算了,我就要那些零钱吧!”
我在心里冷笑一声,头也不回的走了,那老大妈在我背后嘟嘟嚷嚷道:“你看你这人,说给了又不给了,啥人啊。”
天啊!奇葩年年有,今年比较多。我竟然无话可说。走吧走吧,赶快离开这俩奇葩,越远越好。
有些人靠出卖尊严博取同情为生,你以为你在帮助弱小,可在他们眼里,你的善良一文不值,他们只在意你手里的钞票能给多少。所以帮助别人也要擦亮眼睛。