关于难忘的一件事
在我的成长过程中,让我最难忘的一件事是我第一次蒸米饭,那时我上幼儿园大班。
记得那一天是星期天,我睡不着午觉,忽然想起老妈的生日快到了,该送给老妈什么生日礼物呢?左思右想,我决定趁老妈睡午觉时偷偷地起来为老妈做米饭,给老妈一个惊喜。
我学着老妈的样子,先舀了碗米,再把米放进盆里接点水。哟,怎么水这么浑浊,太脏了,怎么办呢?我想去问老妈,又想起想给老妈一个惊喜,算了,还是我自己来吧,想起老妈用洗洁精洗碗,想必用洗洁精会洗干净,就这么办,于是我给水里挤了点洗洁精,开始洗米,洗完后又冲洗了一遍。接着我往盆里接了一些水准备蒸饭,水量就按照老妈每次蒸好后的米饭位置来,插上了电,按下按钮,然后就等着米饭蒸熟。过了一会“叮”地一声,米饭蒸熟了。我打开盖子一开,就见蒸好的米饭不干也不湿,亮晶晶的米粒正泛着诱人的光泽,米香味扑鼻而来,我心中一阵欢喜,成功了!我迫不急待地舀了一勺尝了尝,咦?怎么觉的味道涩涩的。我心想:是不是加点调料就好吃了?于是我就加了点蕃茄酱和青菜、盐、胡椒粉,把米饭拌了拌,再尝了尝,味道还是不对。怎么回事呢?
正当我苦思冥想时,老妈醒来了。她见我做了米饭,先表扬了我,说:“我儿子真能干,都会做饭了!”我有些沮丧地说:“我做的怎么跟你做的味道不一样呀?我本来想给你个惊喜的。”老妈尝了一下,味道确实有点涩涩的。老妈奇怪地问我:“你是用什么洗米的?”我说:“洗洁精啊。”老妈笑着对我说:“估计是洗洁精没有冲干净。”我这下才知道是我没洗干净米。老妈又说:“虽然味道不太好,可是第一次自己蒸的饭,干湿度还挺好的,没有做成稀饭,也没做成干饭或者糊饭,已经相当不错。谢谢我儿子的心意了。”我的心里这才好受了些。
每当我想起这件事,都觉得有些难为情,又有些骄傲,毕竟我第一次就做成了,虽然有点小遗憾。不过,我以后用到洗洁精的时候,都会记得多多冲洗几遍。