走在路上作文
“阳光洒在路上就不怕心碎,微微笑,小时候的梦我知道……”——题记
成长是一个过程,在成长的路上每一个经历都犹如一颗美丽的珍珠,它们互相串连,织成了一条璀璨的珍珠项链。
过去式
“妈妈,妈妈,你快给我讲故事吧!我要听《卖火柴的小女孩》和《丑小鸭》的故事!”我向妈妈撒娇道。“好,好,妈妈这就给你讲!小女孩的外婆去世了,她无依无靠,只能靠卖火柴来填饱肚子……她想念外婆,想吃上一顿能填饱肚子的晚餐……”妈妈给我念道。“妈妈,小女孩她真可怜,要是我能帮助她就好了。”
小时候,卖火柴的小女孩她启发我要善良对待每一个人,要充满爱心。
现在式
“采菊东篱下,悠然见南山。”我们在朗读陶渊明的《归园田居》,这不禁让我联想到他的遭遇。
五柳先生一生不得志,屡次被贬。但他一身正气,“不为五斗米折腰”,面对挫折,他并不气馁,而是视挫折如挑战。在南山下他寻得一间茅房,每天过着“采菊东篱下”、“飞鸟相与还”的生活,只为了自己的志向,不与世俗同流合污。最终成为著名的田园诗人
陶渊明的遭遇让我明白:遇到挫折,不可低头,“困难像弹簧,你弱它就强”。面对困难和挫折,我们要学会坚强。
将来式
如今坐在中考的考场上,我想起了李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。他面对逆境,但仍用乐观的态度对待,对未来仍充满希望,怀有对实现理想的坚定信念。
未来的路很漫长,李白,你让我学会不管将来遇到什么困难,不能放弃希望,仍要以坚忍的态度去对待。
在成长的路上,他们教会我如何做人,如何对待他人。在以后的路上,我还要经历更多的人和事,他们能锻炼我,让我成长。
珍珠项链上的珍珠,颗颗都散发着迷人的光芒……