学校到家,有一条小路,周围绿草如茵,大树一排排守立在两旁。
每次从学校走到家,都要走十分钟。
这十分钟不短也不长,我可以欣赏这美景,灌木丛中,蝴蝶纷飞,鲜花点缀其中,五颜六色,赏心悦目,好像甜甜圈上的糖果一样,五彩缤纷。
来往的人,有清洁工阿姨,有同学,有朋友,还有晨练的老人。一路阳光照耀着,一路清香跟随着。
太阳对着我挥手,每一天都是美好的。
直到有一天,我上了六年级。
我再也不需要十分钟走完这条路了,两分钟足矣,我脑袋里再也没有留给灌木丛中的位置了,再也没有蝴蝶在脑海中纷飞了。取而代之的,是作业,复习,考试,作业,复习,考试。
我这是怎么了?我问妈妈,她说,你在成长。
说完,她走进了厨房,开始做早餐。
我十分困惑,难道成长之路就不会回走么?我再也找不到以前的快乐了么?
现在,我上了初二,我再也不用走那条路了,再也没有五颜六色的灌木丛了,再也没有遍地野花。
难道真的再也找不到以前的快乐了么?我问自己,整天被中考的压力压得喘不过气来,怎么可能有时间想这些东西?我难得找到一天,又来到了那条路上。
我再次见到了蝴蝶纷飞的灌木丛,野花遍地的青草坪,我再次找到了久违的快乐了。
我明白了,成长之路不能往回走,但可以回头,看看自己走过的路,寻找曾经的快乐,在转过来,继续昂首挺胸走下去。