人生就是一次旅途,既然锁定了目标,就要义无反顾地向目的地出发,无论多么艰难,也要披荆斩棘,奋勇向前。这是我第一次骑车的感悟。
记得那天上午,爸爸给我买了一辆崭新的自行车,炫目的天蓝色。我围着车子转了两圈,爱不释手,恨不得马上骑上去,向小伙伴炫耀,但想起:自己不会骑,怎么办。爸爸好像知道我在想什么,说:“别急,不会骑可以慢慢学呀,世上无难事,只要肯登攀。”
下午,爸爸带我来到了地里的公路上,公路上很少有车,所以爸爸很放心地对我说:“孩子,上吧!”我在前面驾车,爸爸在后面推,可这车像是喝醉酒一样,来回拐。这可把我的爸爸累坏了,他本来就胖,一会儿的工夫,衣服全湿了,像是从水晨捞出来一样。我对爸爸说:“爸爸,你先放手,坐下来休息休息,我自己来。”
谁知爸爸刚一松手,“当”的一声,我便重重地摔倒了,腿流下了血。我没有叫出来,只是自己爬起,一拐一拐地走向爸爸,爸爸见我拐着个腿,就连忙跑过来,把我扶到树下。爸爸对我说:“孩子不要太急了,骑呈车把要扶稳,不能两边摇,身子向前弓一点,要坐稳当,保持平衡,两脚踩在踏板,手脚要配合,做到这几点,你才能真正算是学会骑车。我站了起来,再一次满怀信心地踏上自行车。努力按照爸爸说得去做。但天有不测风云,我一个急转弯,又倒了,自己还被车子压在下面,狼狈,我几乎要绝望了。
“不经历风雨,怎么见彩虹……”我的耳边响起那首歌。我再一次上去,摔倒了爬起来,刚起来,又摔倒,可我还是咬紧牙关坚持。功夫不负有心人啊。在爸爸的耐心教导下,我学会了骑自行车。
从那以后,我干什么事都会坚持不懈,因为我懂得——人生路上有风有雨,但有志者事竟成。