在路上作文600字初三
我不知该去向何方,但我已在路上。——题记
人从出生起就开始在行走,只是的方式不同罢了。
孩童时期的我们在父母的牵引下蹒跚学步,前进的道路是那般的清晰坚定。在父母宽厚的手掌下,我们不知道什么叫做害怕,只是一味的向前。
白驹过隙,时光飞逝。转眼,我们长大了。不知从何时起,身边渐渐少了父母的悉心唠叨,我们开始因为种种原因与他们远离,开始凭着那因青涩懵懂而无所畏惧的满腔执着在眼前的路上走着。时间是无情的,在它的世界里日复一日的向前。直到某天,我们突然停住,在面临选择的分岔路口下,我们害怕起来。审视一下过去的那些日子,无数个问题便像潮涌般扑来。突然不知道是否继续向前了,心中只觉得一浪一浪的波动,似一片波动的黑海,黑暗与心接成一气。那时的我们,真正体会到了什么是彷徨,感到前方的一切都渺茫,都开始与心共起落,恍惚充斥着我们的思绪。
然而我们又如何会相信所谓的命运。我们被迫在那条看似遥不知归途的路上走着,却殊不知,所经历的那些困难与痛苦,那些我们整日所埋怨的,正在以另一种形式将我们悄悄改变。这过程对不同的人来说所经历的一切自然不同,但唯有永恒的,是行者身上的信念与毅力。一个没有信仰与灵魂的人只配颠沛流离。作为前者,当我们揣着心中的希冀历经过自己所认为的“过不去的坎”后,前方渐渐清亮起来,风翻吹麦浪,倒伏成片于心上。阴云中的太阳,透过万层远荒,一切都亮了。麦香扑鼻,那是坚持过后迎来的成熟的味道。
其实,人的一生很简单。每个人的故事都有着相似的框架。行于路上,不同的人用不同的方式,最终到达终点也会有所不同。做好自己,从不招摇,安静绽放,宠辱不惊,宁静致远。不要让他人走过的扬尘乱了你的方向。生活的主题就是,面对复杂,保持欢喜。
愿每个在路上的人,心中有一颗火种,能依靠着内心看不见的太阳去取暖,厚实的生活,扎实的努力,一定能看到太阳如花一般的笑靥。