在路上作文600字初三
故乡的空气带有水分,温润新鲜;故乡的泥土带有清香,淡雅脱俗;故乡的人们富有朝气,他们日出而作日落而息,为了自己的家不辞辛劳地奋斗着……
梦,走过故乡幽长幽长的小巷。那里的每一块石阶、每一寸土地,都埋下了深深的烙印。梦,要离开这萌芽的地方,去追寻更大的理想。
我背上书包,收拾好行囊,踏上了远方之路。远离故土的我,第一次感到恐慌和犹豫,就像一株随风倾倒的小草,任由大风摆弄。这里的一切,都像是蒙上了一层厚厚的纱,让人感到无比的陌生。我知道,这条路并不平坦,但即使是荆棘丛生,我也要走下去。
夜色渐晚,我不由地想起了故乡,想起了那些儿时嬉戏打闹的伙伴,才发觉,故乡永远是我避风的港湾。而如今,故乡已离我而去,我感觉自己仿佛成了茫茫大海中的一叶孤舟,失去了方向。
半途而废不是勇者的作风,所以我告诉自己,要以十足的努力去争取荣誉,为美丽的故乡增光添彩。
如果说梦想是城堡,那么现在的我们,正在为城堡的坚固打好地基。我们乐此不疲地奔跑着,乐此不疲地学习着;我们用知识来武装大脑,用精神去丰富人格。在我们慢慢成长之际,故乡的影像也在渐渐淡去,偶尔回到那老地方,便会感叹它的变化之大:时间,让它变得那么沧桑而又富有内涵。我想,只有土生土长的人,才能理解那种情怀。
独自行走在那长满杂草的小径上,划过指尖的微风令人神清气爽,飞过头顶的鸟儿让人不禁感到生命的美好。叶儿落了,那些漂泊在外的游子,可否想回故土,看一下那坐在大槐树下的母亲?
落叶归根,不变的是勇者赤心。梦想在路上,永远不会停止。趁微风不燥、夕阳正好,友人尚在、你还未老,不妨为自己的梦想拼搏一下吧!