“什么?!到社区居委会调查社区的现状,还要做调查表格,并做好PPT……“我听完老师的话后忍不住心里一惊,“调查?做PPT课件给同学们上一次品德课有这么难吗?”我默默地走出办公室,心里思潮起伏。
既然答应了这门“差事”,我就得把它做得尽量好些。我成功地找到了居委会的办公室,大胆地走上楼梯,可快到办公室门口时,我不禁放慢了脚步。顿时,脑子里一片空白,心跳声急促起来,萦绕在我耳边。
不知缓了多长时间,我不情愿地走到了门口,面对向我敞开的大门,却越来越紧张,不知所措,手汗也不停地向外冒。我不得不甩甩手,又紧紧地捏了一下衣角。慢慢地把手放开,我深吸了一口气,又吐出来,霎时间感觉整个人都放松了下来。
突然,我坚定了信念,耳赤面红,抬头挺胸地走进办公室。坐在椅子上的阿姨正望着我微笑,我似乎又紧张起来,这时,我的心里有一个小人站出来一本正经地对我说:“加油啊,你能行的!”
“阿姨好!我……我是来向您调查本社区的近期状况的,您能告诉我详细的情况吗?”我说完,连自己都那么惊讶,回想刚才,我也太胆怯了吧!没想到,这一句话化解了我的焦虑、胆小、生涩等一切心理的不适;这一句话,使一次交谈顺利地进行了下去;这一句话,突破了我原本心中上的那一把锁;这一句话,让我敞开心扉,大胆与别人交流。
那次调查距离现在已经有三年了,但我一直没忘,也一直忘不了。因为那一次的突破,那一次的成功,才使得我在往后的每一次社会实践中都能够迅速开展,也让我有了更多的锻炼机会,并为人生将要行走的路多积攒了一条成功的经验。