温暖的旅程作文900字
故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。——席慕蓉
一个停电的夜晚,得空独自遥望星空,忽瞥见那轮弯月,不禁想起那月光下久违的乐园。
老家瓦房里昏黄的灯光悄悄从门窗溜出来,安静地匍匐在地上,与月光一起缓缓流动。月光给一切都镀上了一片银光,分外明亮。在爷爷家的院子里,看那山月升起的地方,刚好是对岸山间的一个缺口,一丸清月像颗珠子,莹莹然镶嵌在缺口处,分外清丽动人。小河在屋旁静静流淌,流向远方。
风拂竹林,沙沙作响,蛐蛐蝈蝈的歌儿此起彼伏。风中隐约传来花的消息,嘻!是五月槐花的香气。田野是收过麦子后的安详,不知谁家的狗在田野中撒着欢儿,不时传来汪汪的叫声。忽然,谁家的院子里爆发出一阵笑声,那么爽朗。
爷爷端着一碗米酒,用小木棒拍了几下我的小腿肚,轻轻笑着用浑厚的嗓音说:“看月亮,都看痴了啊。”我转过身来笑了。
爸爸接过米酒,呷了一口,说:“这米酒真香,还是那个味儿。这几天农忙,我们正好回来给您搭把手。”
“都忙得差不多了。娃的学习要紧。”爷爷郑重地说。
“孩子放长假了,专门回来陪陪你们。”爸爸答道。
我连忙接上话:“爷爷,我明天帮你晒麦子。”“哈哈,我的孙女长大了。”爷爷的笑声,仿佛一棵老树在抖动着叶子。
爷爷和爸爸从小事谈论到军事,不知是喝了米酒的缘故,还是谈得兴奋,俩人的脸都红通通的。
妈妈与奶奶一起剥着花生米,一边轻声唠着嗑儿。袓奶奶在明亮的月光下慢慢地将嫩棕树叶在手指上绕着,给堂弟编织小动物。一只蝴蝶做好了,弟弟举着棕叶蝴蝶在小院里飞来飞去,乐不可支,惹得大家开怀大笑。祖奶奶拿着我白天在路边扯回的太阳草,给我讲太阳草预报天气的奥妙。我抬头仰望着星空、白云,细细聆听,仿佛能听到星星在天空暗暗发笑。
微风习习,抚过我因繁重的学业而劳累的身心。忽然发现,老家,就是我心灵的温暖乐园。那些无尽的作业陪伴着我的日子,朋友聚会集体埋头玩手机的日子,都因老家那欢乐的时光而黯然失色。那些在小河里打着欢快水漂的日子;看小猫在太阳下伸懒腰,睡懒觉的日子;跟爷爷爬山,摘枇杷,抠痒痒树的日子;跟奶奶挖花生,摘花生的日子……一切美好,似乎都在积满尘埃的脑海深处熠熠生辉起来。
我转过身,在回忆的旅程中发现了我从未注意过的暖意!那故乡的月,故乡的歌,暖暖地在我心头升起……