生活中,有许多的发明蕴藏着前人的智慧,如:纸张、印刷术、电话等。其中,我认为最实用、伟大的是—“发明大王”爱迪生所发明的—电灯。
“光”是人们生活中不可或缺的要素,电灯发明以前,人们只能依靠自然的光体照明,依循日出而作,日落而息的方式生活;即使有了火光照明,例如:蜡烛、油灯等,依然不能提供稳定的光源,不慎使用还会引起火灾,相当不便。
电灯的发明,不但让世界充满了光明,也让人类的生活有重大的改变,例如:夜晚开车时,因着光的照明而减少事故;读书写字时,因着充足的光源保护了我们的视力;找东西时,因着它而避免拿错物品;晚上散步时,因着它而使我们避开危险。人们可利用的时间延长了,设计和使用上也比火光安全便利。因此我认为电灯是生活中最伟大的发明!
爱迪生能发明电灯,绝非偶然。他试了一千六百多种材料才找到钨丝做材料。正如英国政治家格雷斯顿说:“没有人是真正伟大或完美的,他们都经历无数次的错误,才有今天的成果。”这也证明,成功的不二法门除了坚持到底,还是坚持到底!