官渡古镇位于昆明市官渡区,历史悠久,是古滇文化的发祥地之一,古镇内有许多古建筑,有佛寺、阁楼、庙宇无处不透露着岁月的气息。
阴雨笼罩下的官渡古镇平添了几分历史的厚重,穿过大门的牌坊,沿着斑驳的青石板道路进入古镇商业街,下雨天也阻挡不了人们玩耍的热情,五颜六色的伞在古镇内的小巷里穿梭,小贩们的吆喝声和各种美食的香味充斥着小巷的每一个角落,那画面美极了。
穿过商业街,跨过金刚桥,映入眼帘的便是一座雄伟的金刚塔。金刚塔有一个巨大的正方形底座,底座的四周各有一道门,中间是相通的,底座上方中间是一座高耸的主塔,四周各有一座小塔,像是四个忠臣的士兵在守护。妈妈告诉我,官渡古镇的金刚塔建于明代,又称“穿心塔”,是我国现存的金刚塔中历史最悠久的,是国家的重点保护文物。
来到官渡古镇,怎能不品尝官渡古镇的美食?炒饵块、豌豆粉、甜白酒、烤洋芋、烧豆腐、小锅米线无一不在刺激我的味蕾,馋得我口水都快流下来了。生意最好的是一家叫“眼镜粑粑”的店,门前排起了长队像一条长龙,只看见一个阿姨熟练的提起火盆,从炉子里夹出一个个香喷喷的官渡粑粑,我边吹气边迫不及待的咬下去,啊!又香又甜,实在太好吃了,如果你来官渡古镇,一定要尝尝。
吃完东西妈妈带我在小巷里逛,各种各样的小玩意让我看得眼花缭乱,给人印象最深的是捏面人,一个老爷爷用各种各样颜色的面搓呀、捏呀,不一会儿,犹如变魔术般一个栩栩如生的哪吒就出现在老爷爷手里,我生怕被别人买走了,就赶紧掏出零花钱把它买下来,喜欢的爱不释手。
时间总是过的很快,看着天边黑压压的乌云,我依依不舍的离开了官渡古镇。官渡古镇吸引着四面八方的游客,古镇内文化古迹众多,人文景观丰富,真是人们游玩的好去处。
你值得去游一游。