醒着时做梦高一作文
有人问,什么是醒着,是现实,是真实。有人问什么是做梦,是幻想,是虚无。那这两个互不相容的概念在一起会怎样?
醒着
在电影赤壁中,诸葛亮手中时常拿着一个羽扇,周瑜问他为何扇不离手,诸葛亮笑称他要时刻保持清醒。醒着的重要性不言而喻。鲁莽是个缺点,果断是个长处,两个意思相似的词语,中间只差了一个清醒。生活在这个残酷的世界上,我们要时刻保持清醒,认识到当下的任务,困难,设立好清晰明了的目标,才能更好地向山巅爬去。
做梦
做梦,虚幻缥缈,但是却有重大意义。古人推崇托梦一说,虽然是迷信,但也由此可见梦的重要性。“理想今年你几岁,你总是诱惑着年轻的朋友。”是,理想很丰满,现实很残酷,但屠格涅夫也说过"“没有理想的人,是可怜的人。”有人说:你做梦,但你最后做了发财的梦。理想是现实的阳光,照耀着人心。
醒着时做梦
电影《乘风破浪》中,那个没有其他优点的小马想在互联网发现,伙计多说他做梦,不如屯bb机。而那个小马,全名马化腾。醒着,可以认清自己,做梦,可以充实自己。醒着做梦,有梦为马,把力做刀,全力拼搏,像鸣人佐助那样,选择自己的道路,像刘强东马云那样充分发挥自己的的能力。太现实,太虚幻,都不好,现实中有着憧憬却再好不过。
生活是场大梦,每一天都是一场小梦。我们永远看不透梦,就醒着。累了,被困难搓得没有棱角时,做个梦,走到那无忧无虑的世界。