醒着在做梦高一作文
人要有梦想,不然跟条咸鱼有什么区别。但梦想不是做梦,我们要醒过来,要脚踏实地,一步一个脚印,努力去创造可能。
王健林做客《鲁豫有约》一席话,更是十分警醒,“很多年轻人,有自己的目标,比如想做首富是对的,奋斗的方向,但是最好先定一个小目标,比方说我先挣它一个亿。”很多时候,人人都拥有一个积极进去的梦,但事实上,并不是每一个人都能梦想成真,因为并不是每一个人都能脚踏实地的走好人生的每一步,类似“先挣它一个亿”的目标也只是想。
有人光想不做,有人光做不想,很多年轻人偏向前者,他们往往有自己崇高的理想,但不知如何付诸行动。想和做之间缺少必然的联系。王健林的一席话告诉了那些为梦想奋斗的年轻人,想和做之间是成正比的,有崇高的理想,就要为之卖出高调的第一步,光想不做,终究会是“竹篮打水——一场空”。
我们要做梦,但不能睡着,如果睡着了,那就成了白日梦,没有人会随随便便成功,“想做首富,先挣一个亿”,而这还只是一个小目标,谁都知道这个小目标已经是何其难矣,可那些只会“做梦”的人眼中,却从没有考虑过这些。他们对成功者背后的认真刻苦,管理水平、识人之能、用人之心视而不见。他们让梦想飘在云端,也让奋斗的脚步随之飘浮,而没有一个着力点,这也注定了他们会失败。所以,究其本质,梦想是要有的,但要脚踏实地。
就拿学习来说,你想考第一名,如果只是想想,我想永远也不可能达到。中国古语云:“学者观书,并病在只要向前,不肯退步,看愈抽前,愈看得不分晓,不若退步,却看得审。”这是很有道理的,就是说,学习,读书要扎扎实实,由浅入深,循序渐进,有时还要频频回顾,以暂时的退步求得扎实的学问。现在看来,其实何止是学习?做人做事,都要如此。所以,仰望星空固然需要,脚踏实地的走好每一步,更应该是我们不变的追求,因为只有脚踏实地,才能换来头顶的一片蓝天。
我们常常做梦,在梦里幻想着未来,未来的生活很美好,希望自己有朝一日,能过上梦里的生活。但你若不去为你的梦去奋斗,那梦终究只是梦,终日只知道做梦的人,他的成就必然不会太高。因为想和做是密不可分的一个整体。,想是人生大厦炫美的装饰,做是这座大厦的基石,没有想,人生大厦就会失去其独特的魅力;而光想不做,大厦则会轰然倒塌,变成真正意义上的“空中阁楼”。所以要想不负青春好年华,我们既要敢做梦,让它像一颗种子生根发芽,带给我们无尽的希望,又要踏实去做,让梦这个种子开花结果,充实人生。
我们要做梦,梦里有许多美好,醒来还在床上,现实里还是什么都没有,所以我们要醒来,在现实的世界拼一把,将梦变为现实。所以我们要醒着做梦。