我爱书作文800字
我爱书,原因之一是我喜欢书香。每拿到一本书,我总会把它放到鼻子前闻一闻——熟悉我的人都知道。
妈妈说,大概是因为我属狗,故嗅觉极为灵敏。小时候的一天,我不经意间的翻书一闻,几秒不到,那香气便从鼻孔弥漫到大脑、胸腔、肺腑,进而到全身,我完全沉醉其中了。那一刻,我感觉自己仿佛漫步在夏季雨过天晴的树林中,阳光透过树林照在我身上,那种清新和舒适彻底将我融化了……从那以后,这个习惯被我保留下来,慢慢地发展成了我的一大癖好。
正是因为喜欢,我研究书香是“专业”的。就拿课本来说,不同学科课本的气息是不同的。每次翻开语文书时,都有一股墨香扑面而来,那是古人文房四宝的香气;数学书的香气则是冷冷的,就像雪后空中弥漫的气息,这仿佛是在暗示我们:数学是一门严谨而冷峻的学科。
书的材质和印刷方式也会影响书香。倘若书页是再生纸,书香便淡淡的,可能由于这类纸是循环利用的原因吧。倘若你想闻浓郁的书香,不妨用微微出汗的手拿书,接触的位置就会香好几倍。有些书上的图画是油印的,嗅觉就会让我想起街头涂鸦者使用的五彩缤纷的油漆。
围绕闻书这一癖好,我身边也发生了不少趣事。上小学时,很多同学模仿我,他们有模有样地把书挡在面前,闻了一遍又一遍,却一直没能找到我那种乐在其中的感觉。
升入初中后,我的这一癖好又很快被同学发现了。有一次背历史时,我不由自主地闻了闻历史书,有同学就问我:“宇晨,你怎么总是闻书啊?”我放下书,回答道:“我只是享受这种沁人心脾的书香。”“我还以为你要通过这种方式把书中的知识点都印在大脑中呢!”同学的话语让我们都哈哈大笑起来。
有时在公共场合拿到一本新书,我想闻却因人多而不好意思,就会有点儿坐立不安了。只得左右环顾,确保大家都没关注我之后,便迅速转过身去,以迅雷不及掩耳之势打开书,放到鼻前猛地一闻,又不敢沉浸其中而被他们看到,便很快地放下了。
书籍是净土,容不得任何不纯洁的思想的亵渎。每次读书前,我都会像宗教信徒般虔诚地进行闻书“仪式”,心旷神怡了,然后就会聚精会神地从书中汲取精神养料。
愿书香能一直充盈我的胸腔和精神世界。