我爱书作文800字
我很小的时候,就特别喜欢看爷爷写毛笔字。爷爷在兴致勃勃的写字,我总是痴痴的看着,那时候觉得所有的“字”都像是很伟大的杰作似的。
到了七八岁时,在爷爷的指导下,我也正式地握起了毛笔,写下了第一个“字”,那是一个多么令人难忘的时候。我蹑手蹑脚地挪挪簿子,磨磨砚磨,心情总安定不下来,又搔搔耳朵,蘸蘸墨汁,好不容易用那微微颤抖的手,写下了第一个“字”。哦,看看这一个笔画倾斜而且磨又化开的字,再看看爷爷那张充满笑意的脸,我是多么高兴啊!渐渐的写的多了,我也指导分辨字的好坏,看到爷爷的一手好字,我真是羡慕极了。因此,我也就更加努力地不断地写,想要磨练出一手好字来。
在练字之余,我总喜欢呆呆地望着天空,看看天上的云朵。空中的飞鸟,看看身边的小草,花上的昆虫,因为我听爷爷说过,伏羲氏看到龙而作“龙书”,神龙氏看到稻禾而作“八穗书”,仓颉看到云朵而作“卿云书”,帝尧看到神龟而作“龟书”,说不定有一天,一只蟋蟀也引起我的灵感作一个“蟋蟀书”,那该多有趣啊!唐代盛行的楷书,我从小就喜欢写,也喜欢看。为此,我又对书法有一种特殊的喜爱。唐代的书法名家个个争奇斗艳,像万紫千红的花儿一般。如褚遂良的字秀媚、温雅,像是刚出水面的芙蓉一样。他的《雁塔圣教序》写得非常好,包世臣曾评之为“从左观至右,则字字相迎,从右看到左,则笔笔相背”,可见他笔下的功夫是多么的深厚。欧阳询的字笔力劲险,有着龙争虎斗的景象,云雾笼罩的气势,含有尖峻挺拔的意味。他的《九成宫醴泉铭》一点画之间的组织都异常的精密,用笔劲削,以险峻高绝为其特色。颜真卿的字更是一绝,他的字和他的为人极相似,刚健圆熟,向来就被看成端庄强韧的象征。他的《多宝塔碑》是他传世最早的一幅碑帖,其字起止转折,顿挫都很显著,方整严谨,很适合初学的人练习。柳公权的字劲挺秀拔,有颜书并称有“颜筋柳骨”的美誉。欣赏这些名家的字,真是其乐无穷。
通过多年的练习,写字已经成为我的一种趣味,一种享受,特别是在我学习上遇到困难,心情烦躁不安时,只要一铺开纸,一提起笔,我的心就会变得异常平静,整个人如同置身于世外,有清风,有鸟语,也有花香……由于我的越来越爱好书法,只要一有空就沉醉其中,所以进步的非常快,特别是在去年,我顺利地通过了书法的等级考试。我爱练字,是他让我的生活充满趣味,让我悟出了许多做人的道理。