三年级时,有一天,爸爸下班回家,带回来一张写满了毛笔字的宣纸,只见纸上的字苍劲有力,我不禁感叹:“哇!这字真好看,如果我也可以写出这么漂亮的字就好了!”爸爸听后高兴极了,拍了拍我的肩膀说:“好儿子,这是爸爸写的字,你想学的话,爸爸这就给你报一个书法班。”我高兴地一蹦三尺高,就这样,书法开始走进了我的生活。
第一次去上课,我刚走到教室门口,就闻到一股浓郁的墨水味,说实话,那并不好闻。我站在门口,看着大家已经提着笔在纸上挥洒自如,我捏了捏拳头,觉得有点紧张。老师写好范字后,我拿起毛笔,却迟迟不敢下笔,墨汁悬挂在笔尖上,眼看就要滴答下来了。我深吸一口气,开始落笔,嘴里还时不时念叨着:“这个起笔要回锋,这个收笔也要。”
后来,我越写越好,越写越流畅,有一次课上,老师还说要收我为徒呢!当时我的心里像吃了蜜一样,甜丝丝的。
放假时,我总爱待在书房里,书房有一扇大窗户,窗外有一颗高大的梧桐树,每当微风拂过,树叶就会发出“沙沙”的声音,听着格外的安心,所以我特别喜欢在书房练毛笔字。那天,我正聚精会神地在宣纸上勾画着,随着笔尖的游走,我渐渐地忘记了周围的一切……天色渐渐暗了,妈妈进门叫我吃晚餐,我洗好毛笔,脱下护衣,一看,呀!后背怎么全是墨水?原来是表妹彤彤的“杰作”!看她躲在妈妈身后捂着嘴偷笑,我无奈地摇了摇头,看来,下次练字的时候,要谨防“偷袭”了。
写毛笔字能让我静下心来,忘记烦恼。周三的晚上,我考试没考好,迈着沉重的脚步,慢吞吞地走在回家的路上,天色压抑的像墨汁一样,浓得化不开,短短的一段路,好像比原来长了很多……到家后,我径直走向书房,摆好纸笔,展开宣纸,练起了字,空气中弥漫的墨香,让人特别的放松。看着写好的字,我心里的自豪感油然而生,考试失利,自然也就没那么难以接受了,一次的失败没有关系,就像书法的笔画一样,总是有峰回路转的时候!
我喜欢书法,它不仅陶冶了我的情操,更培养了我不急不躁的平和心态,它虽不会言语,却是我成长路上的良师益友。