我爱书作文800字
泱泱中华,有许多传统与特色,例如书法,我们的祖先都是闻着墨香长大的。而我,在二年级的时候也去学习了书法,并在其中找到了不少乐趣,也从心底喜欢书法。
每个星期我都会练习书法那毛边纸、字帖、毛笔,在我眼里是异常亲切。有一句话是这样说的:“耐得住寂寞,方有收获。”每次听到门外小伙伴的打闹声,我却在静静地临帖。但我从未感到孤独、厌烦。因为我已经与每个字成为好友,和它们玩耍不是也同样愉快吗?
记得有一次,我一人人在家,感觉有些无聊。于是,我想起了我的“文字朋友”。便兴致勃勃[注: 兴致:兴趣;勃勃:旺盛的样子。形容兴头很足。]地翻开字帖,倒出墨汁,那墨香顿时弥漫开来,使我又回到了那寂静、愉快的世界。我仔细钻研着字帖上的每一个字,认真观察它们的粗细变化,并用手手指在桌子上比比划划,感觉会了,就用毛笔在纸上写。写完每一张后,我都会对照着字帖,看看自己的和字贴上的有什么区别,再吸取错误,把每个字再写一遍。外面已是骄阳似火,但我仍然感觉很凉爽,这大概就是“心静自然凉”的缘故吧。一会儿,邻居家的妹妹来找我玩,我笑着对她说:“外面太热了,我们来和文字朋友做游戏吧,也很有趣的”。她听得云里雾里,不解地呆在旁边安静地看着我写字,给我的每个字作出评价。小妹妹看到我写一个笔画特别多的字,写的不错她便会拍起手来,喊道:“姐姐,写得真棒!”就这样,我们度过了一个愉快的下午。
书法,也让我赢得了同学们的钦佩。有一次,我去参加常州市“新园杯”现场书法大赛,获得了三等奖。同学们知道后,都向我竖起大拇指说:“马心雨,你真厉害,常州市都能获得名次,真不简单啊!”还有同学给了我鼓励:“你真了不起!以后要再接再厉[注: 接:接战;厉:磨快,引伸为奋勉,努力。指公鸡相斗,每次交锋以前先磨一下嘴。比喻继续努力,再加一把劲。],争取获得一等奖!”同时,我也获得了一个称号——小小书法家。听了同学们的话和那个响亮的称号,我心里喜滋滋的,比吃了蜜还甜,还快乐。
我爱书法,不光是因为它给了我许多荣誉,更重要的是它给了我许多乐趣,给我的生活添加了许多靓丽的风景。书法,让我欣赏阵阵墨香;而我,送给书法浓浓的爱意!