我爱书作文800字
汉字,是中国传统文化的象征,甲骨文,是我爱书法的理由!第一眼见到甲骨文,那或骨格开张,有放逸之趣;
或细密绢秀,具簪花之格,字里行间的书法艺术之美着实震憾了我,殷世之钟王颜柳就此永久烙在了我的脑海,如磁铁般吸引了我。我打定主意,我要学书法!好好地学,领悟其中的奥妙!一年级,我开始了我的书法之旅。拿起了笔,无论是刮风下雨,无论是寒冬酷暑,我从不曾间断。看着老师:简单的水、墨和宣纸,一支软软的毛笔,配上墨的浓淡就可以把大千世界表现出来,不但可以有形,还给人一种神秘的感觉。那时的我天真地以为老师的字好,全靠那支笔好、墨水好,纸有神力,就向老师借笔、纸和墨拿回去试用,却老是写走了样,明明是横,差点写成了虫子,明明是竖,却写成了粗壮的树干蚯蚓……
我这才知道练习书法可不是一件容易的事,要观摩字贴、悟透字法;更要坚持勤学苦练,持之以恒。现在,书法已成了我学习和生活中难以割舍的一部分,我每天练习,越写越好,越写越爱。写多了,渐渐地发现了书法的魅力:他们有的刚柔相济、有的方方正正、有的行如流水。书法不仅是修身养性的首选,笔墨之间更透出了一种人生:颜体饱满方正的楷书,折射出他刚正不阿的性格;米芾的字体大气豪迈;远远地,王羲之走了来,人如其字一般潇洒……
书法不但好看,它的写法也是多种多样,变化多端。比如一笔两色,在毛笔尖上蘸上两种深浅不同的颜色,通过控制笔的角度和力度,就可以写出不同层次,写出来的写有一种很强的立体感。在榜书中,有一种技法叫渲染。它是用笔先蘸上清水,把墨色往外带,根据需要控制渲染程度,便会出现一种由深变浅的过度效果,写面非常自然,这样写出字,给人一种妙不可言的感觉……。可以说,书法带给我的是惊奇和神秘,我愿意尽我最大的努力去掌握书法的精髓。我还从书法中明白很多道理:写好书法能体现合作意识、团队精神。
假如一个字的一个笔画不到位,那整个字的结构就会受到影响。书法已经成为我的一项爱好。每当我高兴的时候,我会想起写书法;每当我累了,我就会写书法;每当我烦闷的时候,写书法会使我忘掉烦恼;每当我遇到难以用言语表述的时候,我就会拿起毛笔……书法带给我的是轻松、喜悦、充实和智慧。我爱书法。