记得在青岛旅行时大海那作为生命摇篮的神圣与纯洁令我深深折服。但最令我难忘的还是大海缤纷绚丽的色彩:它是大自然的杰作,大自然慷慨地赋予了它彩虹的颜色。
蓝,是大海的主打色,是毋庸置疑的主角。波光粼粼的海面上,放眼望去,是满眼的蓝:绿蓝浅蓝天蓝靛蓝更远处的海域甚至带着一种隐隐的蓝灰色。大海的蓝,是一种纯净的蓝,深沉的蓝,犹如婴儿宝蓝色眸子般,带着一种难以言喻的圣洁与唯美,望着这令人感到心旷神怡的蔚蓝色彩,我相信,世界上没有哪一种蓝比它更美,更令人陶醉。蓝色,给大海增添了一种朦胧的庄严与神秘。
金,是阳光与沙滩。耀眼的阳光跳跃在海面,像是一群活泼可爱的小星星,化作一汪灿烂的晶莹,闪耀着太阳那代表活力的金色,使大海熠熠生辉。而沙滩的金色则显得更为柔和。金色的线条勾勒出这大自然的神来之笔。我想,大自然在给它上色时,一定是酣畅淋漓地挥舞着蘸满金色颜料的画笔,要不,这金色怎会如此浓郁,如此醇厚?
白,是浪花的舞裙。在一望无际的海面上,它们像一簇簇雪白玲珑的茉莉,盛开,怒放,似乎还散发着清香,带着露珠,它们相拥着荡漾在海面上,手拉手跳着优雅的华尔兹,大海是它们的舞池,海鸟为它们伴奏,游人是它们的观众。这是海的韵律,是大自然永不停息的舞会。
绿,是大海生命的象征。在大海蓝色绸缎般的海面上,在阳光碎金般的闪耀下,在哈达般雪白浪花的簇拥下那一抹抹绿显得犹为清爽,惹人喜爱。而拥有那绿色的是普普通通的海藻。海藻本身极为寻常,可它们是犹生命的。它们身上散发的勃勃生机,是任何一种颜色也覆盖不了的。它们是海洋生命的缩影,它们再一次证明大海作为生命摇篮的神奇。
摇曳梦幻的蓝,活泼欢快的金,晶莹纯洁的白,生机无限的绿这些斑斓的色彩像一个个音符,大自然巧妙地将它们穿插在同一首曲谱上,构成一页和谐的乐章。但,大海的颜色远远不止这些,它是多彩的丰富的。只要用心体会,你就能融及大海的灵魂,感受大自然的奇迹!