校园一角800字优秀作文
坐落在北柳巷的“正谊书院”,以书香、风景、古文化、董仲舒闻名,是一座古色古香、古朴典雅的“读书佳处”。校园内美景众多:庄严的董子祠,错落有致的回廊,飞檐翘角的偶然亭,翠竹、苍松、杜鹃花……曾经被央视誉为“中国最美校园”。在众多美景中,我最爱“董井”旁的小花园。
“董井”小花园位于务本楼的东南角,里面有棵绿意盎然的石榴树,它如同一个绿色的巨人立在那儿,弯着腰,伸出长长的“手臂”指着“董井”,就像给前来正谊书院参观的嘉宾作介绍呢!到了春天,石榴树的叶子探出它的“小脑袋”,急切地想看看这美好的世界。夏天,虽然骄阳似火,但石榴树仍然在生长,小石榴宝宝们热情地对我们招手,好像对我们说:“你们一定要好好学习,等到秋天请你们尝尝好吃香甜的石榴。”秋天,石榴树的叶子渐渐掉落,石榴也寥寥无几,一阵秋风吹来,枯黄的叶子飘落在大地,“沙沙……”小叶子们离开了大树妈妈的怀抱,像枯叶蝶一样纷飞。冬天,北风使劲地吹,光秃秃的石榴枝干仍然坚强地围在“董井”旁。等到下起了大雪,厚厚的积雪盖在树枝上,像给石榴树加了一床白棉被。
树下南北两侧各矗立着一座假山,大小不一,形态别致。假山下一丛紫红色的杜鹃花,姹紫嫣红,杜鹃花更为假山平添了几分清幽雅致的意趣。
假山北侧是一口饱经风霜的古井,四周还铺着一圈方方正正的井沿,从楼上看下去,井沿就成了一张“小饭桌”,光滑滚圆的井栏,好似一个大碗,上面还有一个井盖,这不就是防止汤凉的木制“碗盖”吗?这口井叫“董井”,又称“正谊成人之井”。它不仅造型独特,而且有一段可歌可泣的佳话呢!明朝末年,时任两淮盐运使的杨振熙与史可法一同守城,誓死抵御清兵入侵。城破之时,史公殉国。杨振熙全家二十余口人投董井殉难,后人立“正谊成人之井”以纪念杨家崇高的民族气节。
这就是我们校园的一角——风景优美,散发着历史文化气息的“正谊书院”的小花园。我们校园里还有很多美丽的景物,等待您来参观。