每天清晨,当阳光洒出第一缕光辉,楼道里总会出现一位慈眉善目的老人——张大伯。此时的张大伯正低头弯腰拖着地擦着扶手,忙得不亦乐乎。遇到上班上学的大人和孩子,还会面带微笑地打声招呼。“早上好”已经成了张大伯清晨的口头禅了。
因为张大伯每天清晨尽心打扫,我们的楼道总是一尘不染。每次看到别人的垃圾放在门口忘了放进垃圾桶,张大伯总会热心地帮忙倒掉,而且还不忘将门口拖干净。
张大伯不仅自己的本职工作做的尽心尽力,而且他还是个热心肠的人哩。
有一次,我们家厨房下水管道堵了,不能洗菜做饭了,妈妈急得团团转。突然间,妈妈想到了张大伯。张大伯退休前是一位管道修理工。妈妈便下楼去找张大伯帮忙疏通。本以为张大伯可能会拒绝,没想到他听后满口答应了,还立马就去取工具。妈妈忙说:“谢谢!谢谢!太麻烦您了!”张大伯却边跑边说:“我本来就是负责这幢楼的各项卫生工作,能帮忙的帮个忙,这是我该做的。”张大伯不一会儿就提着工具箱气喘吁吁地赶到我家。只见他一会儿用疏通机通管道,一会儿又用手将污垢掏出来放进垃圾袋里。过了好久,管道终于疏通了。张大伯把工具收拾好,还要将垃圾袋一起带走。妈妈忙说:“张大伯,垃圾袋我来扔,到饭点了,就在我家吃午饭吧。”张大伯立刻拒绝:“不用了,不用了,我老伴还在家等我回家吃饭呢。另外,正好我顺路,帮你把垃圾带走。没事的。”在妈妈一再的“谢谢”声中,张大伯一手提着工具一手拿着我家的垃圾下楼了。
质朴的张大伯每天都是这样,默默地用自己的辛劳,换来我们整栋楼的整洁干净。在张大伯身上,我不仅看到了他对本职工作的热爱和尽责,还看到了他那种难能可贵的“给予不求索取”的高尚品质。这是值得我们所有人学习的地方。