这是一件发生在我们家楼道里的一件事,这件事使我知道了,在这个世界上,还是存在着一些爱助人为乐的人的。
那件事发生在五年前的秋天,当时我们家的楼道非常的脏,遍布灰尘,不时看到几根香烟头。
就在这时,天上下起了大雨,家家户户都紧闭窗门,躲在家里,谁知……
几天后雨还在下,大多数人家的饭菜都吃完了,他们不得不去买东西吃,我也亦是如此,一起来我就去买早餐,可是一打开门,我就被眼前的一幕惊到了:楼道里全是水,灰尘在水里漂浮着……这一切都是因为楼道里的窗户没有关!
吃完早餐后,我坐在椅子上思考着:这些大人为什么对楼道上的积水、垃圾、灰尘都视而不见呢?我想了许久也没想出来。
我也不管那么多了,打算自己一个人去把这七层的房子打扫干净。我提着水桶和拖把,慢慢的向上走着。在我走到五楼时,发现已经有人赶在我前头了:那是一位老婆婆,我记得上次清扫楼道也只有她一个人,我快速的跑上前去问道:“婆婆,为什么你要自己一个人清理楼道呢?”她答道:“我这么做只不过是锻炼一下身体,跟何况,用一个人的辛勤劳动,换来二十几个人的舒适,难道不值得吗?”她这一番简洁、朴素、高尚而又别有深意的话语,使我知道了那个问题的答案:因为只知道一味的赚钱而渐渐地失去了一颗愿意助人为乐的心灵。
随后,我与她一起的整个楼道打扫得干干净净,看着自己的劳动成果,听着邻居们的赞美,我发现,助人为乐是一件快乐而又幸福的事情。