清洁义工作文
大千世界,无奇不有,有许多事都在等着我们去探索,去发现。下面就让我介绍海洋世界里顶呱呱中的三位清洁义工吧!
第一位是清洁虾。它背部条纹鲜亮,两道红色条纹中间还夹着一道白色条纹。它喜欢为一些大鱼们“服务”。清洁虾在珊瑚里找到了一条珊瑚鳟,珊瑚鳟平时一直都以小鱼小虾为食,但它决不会去吃清洁虾,它认为清洁虾就是它的好朋友,不但不伤害它,还让它钻进自己的嘴帮自己清理口中的“垃圾”,真是令人难以置信。
第二位便是人见人爱的松岩虾了。为什么说它是人见人爱的呢?松岩虾不但晶莹剔透,而且一跳一跳的,同时它还是“隐身舞蹈者”呢!松岩虾是蛇鳗的“重点保护对象”,这又是为什么呢?原来,松岩虾不仅漂亮可爱,而且它还是个清洁工。它经常帮助蛇鳗清理下巴下的死皮。慢慢地,蛇鳗也就不伤害这小巧的小虾了。
第三位是蓝带裂唇鱼。这位清洁义工身材细小,淡蓝色的身体上有一道从头到尾逐渐加宽的黑色纵向条纹。蓝带裂唇鱼喜欢钻进叉鼻?鱼的腮里寻找小寄生虫......
自然之道,有时强必欺弱;有时弱者还成了强者的“好帮手”。我介绍的清洁义工就是这样!