整个房间空荡荡的,只有在墙角处放着一个古老的大钟。这个大钟的指针停留在八点二十分,但最引人注目的,还是拴着大钟的那条带子,就在这时,门被“哐啷”一声甩开了。几乎就在同一秒,房间里刮起了一阵莫名其妙的大风,那股狂风似乎要将躲在这里捉迷藏的我们卷向天花板。这时,一股无色无味的细烟悄悄地从门缝泄了出去,神不知鬼不觉地混入空气之中,慢慢地包围了整个博物馆,甚至整个城市。
我们都惊呆了:哪来的狂风?哪来的细烟?我们胆战心惊地走出了自己藏身的地方,惊恐万分地围成一个圈。
“胆小鬼”婷婷吓得东瞅瞅,西瞧瞧。突然,她叫了起来:“你们看,拴着大钟的那条带子断了,钟面上的玻璃罩也打开了,刚才还滴答滴答的钟也停了。”大家定睛一看,果然那条橘黄色的带子一断为二,把玻璃罩拉开了,钟摆停止了摆动,指在了八点二十分。胖胖小于红着脸说:“那是我刚才躲藏时,不小心绊到了带子,没想到带子就这么断了,钟也停了。”小于顿了顿又疑惑地说:“可这时候应该不是八点二十分呀,这明明是下午一点多嘛。”“智多星”多多壮着胆子走到古钟旁边,仔细地查看了一番。过了一会儿,多多像发现新大陆似的喊道:“大家快来看!这条带子其实是一根柔软的细管子,穿过钟罩边缘连接到了钟里面。”我们一听纷纷好奇地走上前去。我拿出随身携带的放大镜,眯着眼睛朝细管子里面看了看,发现管子里面布满了一层又一层类似于蜘蛛网的东西。
这时,细心的婷婷又发现钟后面的墙上有一个红色的小亮点。她用手摸了一下,发现那只是一个影子,真正的亮点在古钟的背面,亮点旁边是0——9这几个数字。婷婷胡乱地按了几个数字,什么反应也没有。“该不会有什么密码吧?”婷婷眉头紧蹙,思索着。
多多突然想起了什么似的,看看钟上的时间,按下了8、2、0。只听一阵“唧唧唧”的声音,细管子里的蜘蛛网忽前忽后地移动着,刚才的那股细烟被“嗖”的一声吸了进去,大风也消失了。这个按钮有着神奇的魔力!我们的害怕消失得无影无踪,取而代之的是惊愕、兴奋与好奇。
胖胖赶紧找来了他那在博物馆工作的爸爸,我们将事情的来龙去脉讲了一遍,于叔叔半信半疑。他从细管子里抽了一点气体进行检验。检验结果表明那是有害气体,人体一旦大量吸入,会损坏肺乃至呼吸系统。
接着于叔叔又找来两位同事,一起研究了老半天,确定这口古钟是一口神奇的宝钟,它能吸收空气中的有害气体,但是如果连接储存气体囊袋的细管子被拉断的话,囊袋也会随之爆掉而引起大风,储存已久的有害气体将会弥漫开来,危及人的生命。设计这口钟的人为了以防万一,设置了一个带密码的恢复系统。如果遇上意外情况,钟便会停在八点二十分,820便是密码,输入密码,柔软的细管子就会自动修复,又能收回大风和有害气体。
我们再次惊呆了:这真是一口神奇的宝钟啊!难怪这间屋子虽然久没人住,却仍然空气清新。小于又在追问着:“这钟是谁发明的呢?怎么会在这里呢……”一副打破砂锅问到底的样子。
于叔叔和他的同事异口同声道:“今天幸亏你们的机智、勇敢使参观博物馆乃至整个城市的人都逃过了一劫。不过关于宝钟的秘密,还有待进一步研究。”