我家在新郑市的五金家电食品城里居住。在食品城的西侧,有一条景色宜人的双洎河,初夏时节它会显得更加美丽。
清晨,当第一缕阳光笼罩大地时,双洎河边便飘来阵阵野花的芳香。风在吹动着远处的竹林,不时发出“沙沙”的声音,伴随着各种鸟儿的叫声,形成了一曲美妙动听的音乐。小草满身露水,在阳光的照射下,闪着耀眼的光。沉睡了一夜的双洎河在芳香和美妙的音乐下打了个盹儿,便醒来了。
太阳高挂在天空,已经是中午了。双洎河里的小蝌蚪已经变成小青蛙,欢快地唱着它们自编的歌曲。河中的野鸭不停地戏水 ,可一会儿又突然被什么惊跑了。哦,有人来了。那人拿起一块石头,在水上打起了水漂、一漂、两漂、三漂、四漂......水面上荡起一道道波纹,映在水里的绿树红花,一会儿扩大,一会儿缩小,一会聚拢,一会儿散开,像调皮的鱼儿在那游动。小船也时而划来,时而划去,船上的人儿在打捞着河中的小鱼。白鹤也飞来了。它单脚立在水中石头上,洗梳着自己洁白的羽毛。
下午,暖风轻轻吹动着柳条,让人感到舒服,这时,人多了:有人用网捞鱼,有人打水漂,有人坐在地上欣赏美景,还有人把柳枝摘下来做柳帽。
不知不觉中,太阳已经偏西了,天空中的晚霞洒在河面上,河面上呈现了许多的金丝银线,随着水波不停地晃动着。
不久,一弯新月挂在了树梢,皎洁的月光照在水面上,反射出无数银白色的碎光,像是阳光下打碎的镜片闪闪地发光,更像无数条小鱼在月光下跳越翻腾。阵阵晚风吹来,好像在说:“夜深了,该休息了。”可是你已经陶醉在这美景之中了,你会说:“这里太美了,我真舍不得走!”
你不觉得双洎河就像世外桃源,到处洋溢着温馨和舒畅。当你被它的美景迷住时,你怎么忍心破坏它呢?