我家门前的空地上,种着一大片含羞草。
远远望去,一片片绿油油的叶子,就像被刷了一层绿油漆。又绿又娇嫩的叶子随风摇摆,好像是一群婀娜多姿的小姑娘在翩翩起舞。一根细长的茎上面有许多又小又锐利的刺。茎上分了四个枝杈,像四个小姐妹一样亭亭玉立地站着。四个枝杈上都长了许多像扇子一样翠绿的叶子,又像三把绿色的遮阳伞似的。
含羞草不但看上去很美,还很有趣,只要你手轻轻地用手摸一下它,它就像个害羞的小姑娘羞涩地低下了头。过了好一会儿,才又慢慢地张开它的叶子。其实,它不是被手碰到的时候才会害羞,每逢遇到强风或者大雨,它都会害羞地闭起叶子。我查了查关于含羞草的介绍,了解到它们“害羞”是一种保护自己的技能。
有一次,我又想逗逗它。于是,我用手去拔弄含羞草,却发现含羞草叶子的速度明显慢了许多。我不停地拔弄,最后,含羞草居然就纹丝不动了,一点都不“害羞”了。我见了,十分着急,心里就像十五只吊桶打水,七上八下。我连忙跑去问爸爸,爸爸回答道:“因为你不停的拨弄含羞草,叶枕内的细胞液都流光了,而它还没有补充过来的时候,叶子就出现“不羞”的现象。”哦,我顿时恍然大悟。
没想到小小一株不起眼的含羞草也蕴藏着如此有趣的科学。大自然的奥秘还有很多,只要我们留心观察,就一定能发现。