有一个人,不论是刮风下雨,还是闪电打雷,她,总是在清晨5点一边打扫,一边推着清洁车,她就是一位平凡而又善良的清洁女工。
天还没有亮,城市还沉浸在睡梦之中,只有两旁的路灯还在黎明的晨雾中闪着微弱的亮光,盼望着太阳的升起,给大地送来光芒。
她拿起扫把,熟练地扫着大街,给大街清洗着尘埃。来倒垃圾的老年人、年轻人都向她友好地问好。一位年迈的老奶奶提着一大袋的垃圾缓缓地向清洁车走来,吃力地将垃圾扔进车内,清洁女工看见了,赶紧放下手中的活计,跑过去对老奶奶说:“阿姨,我来帮您倒。”老奶奶见到她的目光里闪烁着热情的光芒,便微笑着将手中的垃圾交给了清洁女工,连说了几声“谢谢”便回去了。清洁女工将垃圾倒入车内,便又去扫地了。她扫着,扫着,地上一点垃圾也没有,她真像一位细心的美容师,为城市梳妆打扮。远处过来一个小伙子,他吃着早点,将垃圾袋随手乱扔,清洁女工有礼貌地对他说:“小同志,请你不要乱扔垃圾。”小伙子傲慢地说:“哟,我还以为是谁呢,原来只是个扫大街的,老子的事还要你来管?要是没有人扔东西,还要你来干啥,你就去喝西北风吧!”说完,便大摇大摆,扬长而去。路上的行人朝着那人的背景,你一言我一语地指责起来
“这人一点儿素质都没有,真恶心!”
“这人的心比垃圾还脏,连垃圾都不如!”
而清洁女工一句话也没说,默默地捡起地上的垃圾,扔进垃圾车,许多人都向她投向了赞许的目光。
一轮红日冉冉升起,照亮了大地,照亮了江水,照亮了清洁女工的心灵。