今天下午,有一个问题一直在我的脑海里转来转去,那就是在塑料袋里装满水,用尖尖的铅笔去扎,怎样才能让水不会流出来?
一直想不明白,我就去问爸爸,爸爸神秘地说:“自己动手做个实验,不就知道了吗?”听了爸爸的话,我就去找做实验的工具,先拿了一支削尖的铅笔,又找了个塑料袋,然后开始了实验。
我先在塑料袋里装满水,然后用铅笔去扎,在扎之前我想:水会不会流出来了呢?我把铅笔使劲扎进塑料袋,“啊”我叫了一声,“我把它扎穿了,水流了出来!”爸爸看到了就笑着说:“你扎的力气太大了,你再试一次看看。”听了爸爸的话,我又找了个新的塑料袋,开始第二次实验,这次我吸取了上次的教训,我小心翼翼地用铅笔去扎,结果一紧张,扎进去之后把铅笔拔了出来,水又流了出来。我沮丧极了,把东西一扔,就不想做了,这时妈妈走过来拍拍我的肩对我说:“孩子,想成功就不要放弃,我相信你,你一定会成功的!”听了妈妈的话,我信心倍增,再一次拿了一个新的塑料袋,做起了实验,这次我更加小心,当我把铅笔扎进塑料袋时,神奇的现象发生了 ,塑料袋里的水没有流出来,“太好了,我成功了!”我兴奋地跳了起来。爸爸妈妈也都高兴地笑了……
通过这次实验,我知道了,用铅笔在装满水的塑料袋上轻轻扎个洞,水不会流出来。爸爸告诉了我原因,这是因为水具有张力。另外我也懂得了一个道理,那就是坚持就会胜利!