“咦?手绢怎么吗,没有被燃烧呢?太神奇了!”教室里传来一声又一声的疑问,嘿!知道我们在干什么吗?哈哈!我们在做实验呢!
下午上作文课时,王老师拿来一瓶酒精一条手绢和一张纸,还有一个打火机和一本书。“王老师,你这是要干什么啊?”同学们自言自语地说。还有几个淘气的孩子说:“王老师可能要放火烧房子吧!我们快跑吧,哈哈!我可不想当一只烤全羊!”
王老师见我们小小年纪,好奇心不小,就告诉我们说:“今天我们要做一个实验。”可同学们又议论起来了。“老师要做什么实验啊?”“大家看,这是什么?”老师拿出一条手绢来。“不就是一条软软的手绢吗?有什么大不了的。”“这可不是一般的手绢哦!这是一条不会燃烧的手绢!”“不会燃烧的手绢?不可能!老师,你在给我们开玩笑的吧!”我们叽叽喳喳,更有些不相信了。
还没等我们说完,王老师便把酒精倒入了杯子里。“喂!喂!王老师,你要喝这种饮料啊!这大冷天的,用不用兑点热水呀!”我们禁不住叫了起来。不一会儿,教室里已到处弥漫着浓浓的酒精味。而后,王老师又把手绢放到了杯子里,撕下了一块纸片,拿打火机点着,放到了杯子里,转眼间,红蓝相间的火苗很快从杯子里窜了出来。我们一看,吓得嘴张成了“○”形,只见老师不慌不忙地拿起那本书盖到了杯子上,我们被吓坏了,生怕老师的书被烧着了。奇怪的是老师把书拿下来之后,火苗竟然熄灭了。这样反复做了三次后,我们的好奇心更大了。
“手绢现在是否还安然无恙呢?为什么书不会被烧着呢?为什么火是红蓝相间的呢?为什么火会灭呢?这些都是为什么呢?”我们怀着一颗巨大的好奇心来探索这个谜底。
老师告诉我们说:“书不会被烧着是因为书的燃点低。火燃烧时呢,需要氧气,我一盖火不就灭了吗。火苗蓝白相间是因为这是酒精燃烧的火焰啊。大家都明白了吗?”
“明白了!”我们自信地大声回答。原来酒精燃烧的火焰会变蓝啊,可是老师还没有告诉我们手绢到底怎么样了,正说着,老师用笔把手绢捞了出来。
“大家看,这就是那条手绢。”“哇!不可能啊!手绢竟然完好无损,真是不可思议!”我们更加疑惑不解了。
老师又给我们解释道:“其实,这只是一条普通的手绢,之所以不会燃烧不是因为手绢的神奇,而是因为燃烧的火焰之烧到了酒精,所以手绢才不会被烧坏。”这时我们大家才恍然大悟。
通过这个实验,我不但明白了很多科学知识,而且懂得了在人生的道路中,还有很多科学道理和知识等着我们去发现,只要认真观察,善于思考,一定会有大收获,大丰收!