科学课上,老师让我们在显微镜下观察洋葱表皮的细胞。我激动万分:终于有一个“高大上”一点的实验了!
老师让每两位同学组成一组,我自然就和同桌庞郁杰一组了。我们很快就准备好了材料:一把小刀、两片洋葱、一个培养皿、一根滴管、一个装了碘酒的烧杯、一把镊子以及一台显微镜。
实验开始了。庞郁杰先用小刀在洋葱上划了一个“井”字,我们只取中间的“口”,可是洋葱表皮太薄,镊子一夹就碎了,经过多次努力,我们终于取下了一小块洋葱表皮。
接下来就是制作切片了。我们先用滴管在载玻片上滴了两滴清水,再把洋葱表皮放上去,最后盖上盖玻片就大功告成了。可是那些可恶的小气泡老是待在切片里,东躲西藏,于是我们只好把盖玻片揭开重盖,在我们的小气泡们“大战三百回合”后,它们终于被我们赶了出去。老师告诉我们,洋葱表皮比较透明,所以要用碘酒染色,我和庞郁杰依然配合得有条不紊:我用镊子轻轻地把盖玻片掀起来,他就负责用滴管往里滴碘酒。可我发现,切片是密封的,我只要摁一下盖玻片,里面的液体就全跑出来了,更别提让洋葱染色了,在我们尝试了不下5次之后,洋葱终于“给了点儿面子”,染上了一点点棕色。
可以开始观察了。我迫不及待地调试着显微镜,把切片放了上去,伸长脖子从目镜往下看。可是,看了半天,我的右眼都快睁不开了,还是看不见任何细胞,只有我长长的眼睫毛和模糊的影像。我只得让庞郁杰来换班,自己偷偷地去看了一下老师的显微镜,里面的图像一清二楚:洋葱表皮切片里有许多近似长方形的格子,中间还有几个紫色的细胞核,简直就是另外一个世界啊!我不甘心,又重新回到自己的“岗位”上。这次,我试着调节物镜和载物台之间的距离,突然,几个紫色的点点映入我的眼帘,啊,我终于看到了!它们就像一只只“小眼睛”,冲着我笑,好像在说:“恭喜你,实验成功了!”我顿时感到整个世界都是那么生机勃勃。原来这微小世界还有另一番天地,我通过自己的努力看到了它们!
实验结束了,但我想我永远也不会忘记那些神奇的“小眼睛”。这是一次多么奇妙的实验啊!