四年级科学作文
终于等到星期六了,我和妈妈有一个约定:一起做科学小实验。我心里好期待呀!早晨,妈妈笑眯眯地对我说:“子焱,我们要做小实验啦!”我飞快地跑过去,一脸惊讶:“妈妈是什么实验呀?”妈妈说:“不能太着急,要仔细地看好每个步骤,还要把它记录下来哦。”
妈妈准备了:玻璃杯、乒乓球、鸡蛋、还有半碗盐。妈妈告诉我,今天的实验是让鸡蛋浮起来!这怎么可能?妈妈您是不是搞错了?我望着妈妈,一脸疑惑。妈妈往玻璃杯里倒入一大杯的水,然后让我把乒乓球放入水中,我知道,因为乒乓球很轻会浮在水面上。妈妈接着说:“接下来我们让和乒乓球一样大小的鸡蛋也在水中飘浮。”妈妈小心翼翼地把鸡蛋放入水中,只见鸡蛋晃晃悠悠地沉入了水底纹丝不动。妈妈用充满神秘的语气跟我说:“下面,请睁大眼晴仔细看,见证奇迹的时刻到了!”我睁大双眼直盯着妈妈,生怕漏掉一个动作。只见,妈妈舀了一勺盐放入水中,慢慢搅拌,可是鸡蛋还是一动不动。接着妈妈又舀了五勺盐放入水中,不停地搅拌,水慢慢地变浑浊起来,渐渐地鸡蛋好像从睡梦中醒过来,还在水中跳起来舞来!不一会儿,光溜溜的小脑袋就探出了水面。妈妈真的让鸡蛋在水中飘浮起来了!
这到底是怎么回事呢?妈妈告诉我,当物体的密度大于水的密度时,物体就会下沉;反之,物体的密度小于水的密度时,物体就上浮。乒乓球里面是空气,密度比水的密度要小很多,所以乒乓球可以轻易地浮在水面上。而鸡蛋的密度要稍微大于水的密度,就会沉在水底。我们在清水中加入盐,目的是增加水的密度,当盐水的密度超过鸡蛋的密度时,鸡蛋就会浮上来了。
原来是这样,我恍然大悟,自然科学真是太奇妙了!