四年级科学作文
四年级上学期,我们在科学课上做了一次实验。
这个实验是这样的:潘老师给我们一些醋,让我们把醋和小苏打混在一起,目的是让同学们学习化学反应。
我按老师的要求小心翼翼地把小苏打倒进盛醋的小杯子里,仔细观察着小杯里的变化,一秒。两秒。三秒过去了,突然,我看见醋开始冒泡泡,我再凑到杯口用鼻子闻了一下,里面的醋变得又酸又臭,我马上向老师反映了这个问题,老师说:“你再摇几下看看。”我轻摇了两下,醋竟然“跳”了起来,我好奇不解地问:“老师,为什么醋会‘跳’起来啊?”老师告诉我:“因为酸碱结合呀!”我虽然不知道“酸碱结合”是什么意思,但我想自己去查百科全书找答案,所以没有去追问老师,而是去了解别人的小杯里的醋是不是也跟我一样。看完了很多小杯后,发现没有一个小杯是与众不同的,结果都一样。
我回家后查了百科全书,才知道“酸碱结合”原来是指酸性物和碱性物混合在一起,而这两种物质一见面就会“打架”,最后变成中性物了。
通过这节科学课学到得知识给我一个启发,让我想到怎样处理强酸了,如果运输硫酸的车因车祸泄漏到田间,应该用“酸碱结合”来处理才能减小危害,但不知用什么样的碱最便宜?学无止境,看来我还得继续寻求答案。