在我童年生活中,我觉得学骑自行车最有趣。
每当我看到邻居家比我大一岁的小冬骑着自行车从我家门前经过,我心里就非常羡慕。前年暑假的一天,表哥骑着自行车到我家来。我对表哥说:“表哥,教我骑自行车吧!”表哥答应了。
我把自己的自行车推到门前大路上,表哥先教我遛车。他说:“溜车时,要目视前方,双手把稳车把,身子悄悄向右倾斜。”表哥边说,边做示范,我认真的看着。表哥遛了一个来回,把自行车交给了我。我的左脚刚刚踏上脚凳子,车就向右倒去,结果摔了一跤。我爬起来,扶起自行车。表哥走过来说:“没事吧?重来。”这一回由表哥扶着车,我双手把着车把,左脚踏上脚蹬子,右脚向下一蹬,自行车向前滑去。表哥扶着遛了两个来回,就松开手让我自己遛。过了一会儿,我已经能遛挺远了。看遛的熟了,表哥又让我把腿跨在三脚里骑。开始骑时,我很害怕,把腿伸过去,刚要蹬,车就歪倒了。我扶起车子继续学,可是,一上车,车就东一歪西一歪,害我摔了好几跤,出了一身汗。我求表哥把车子留下来,下午再学,表哥答应了。
我急急忙忙吃过午饭,不顾天气炎热,把车子推出去继续学。我跨上车子,蹬了不到两米就摔倒了。这一次摔得重,膝盖擦破了皮,出了血。我忍着疼,用手绢把伤口包好,又跨上车。烈日当头,连一丝风也没有,累的我大口大口喘气,我心想:晚上再学吧。可又想,不行,要是表哥晚上来把车子骑走,就学不成了,我暗暗下决心,一定要学会。摔了一跤又一跤,我终于学会了!我高兴极了,在门口路上骑了两个来回,然后一直骑到院子里,朝正在洗菜的妈妈大喊到:“我会骑自行车啦!”
“有志者事竟成。”妈妈笑着说。是的,只要有恒心,有毅力,什么事都能做到。在我的童年生活中学骑自行车是我经历的最有趣的一件事。