“丁零零……”一下课,马卡龙长长地吁了一口气,见老师离开了教室,便像老鼠似的,呲溜一下离开座位跑出去玩了。突然,他又像兔子似的,一蹦一跳地来到俞小哲面前,神秘一笑,说:“俞小哲别看书了,我给你变个戏法。”说着,他拿出两本一样大小的书,几页几页地交叉叠起来,叠完后还用手臂在书本上来回摩擦,直到平整。“哥们,瞪大眼睛了。”说完便捏住书的两端使劲拉了起来,没过多久他那张包公脸就成了张飞脸。这时他气喘吁吁地说:“哥们,怎样?神秘吧?”俞小哲微微一笑,拿起那两本书,对着它们吹了口仙气,又轻轻一拉,书本顿时像被接解除了魔法似的分开了。
马卡龙大吃一惊,奇怪地问道:“兄弟,你的手是不是抹了花生油?怎么能那么轻易就拉开它们?”俞小哲不慌不忙地说:“这有什么好奇怪的,不就是摩擦力搞得鬼吗?”说完他得意地对一旁的哈尔滨说:“给我去打桶水来!”虽然哈尔滨不知道俞小哲的葫芦里卖得是什么药,但他对他总是唯命是从。
不一会儿哈尔滨拎着一桶沉甸甸的水回来了,俞小哲拿出一个矿泉水瓶微微一笑,拿出剪刀在瓶子底下剪了一个大大的洞说:“见证奇迹的时刻到了,看瓶子七十二变吧!”说着便把瓶子放进水桶灌满了水,飞快地把瓶子提了上来,以迅雷不及掩耳之势拧上盖子。奇迹发生了,刚刚还飞泄而下的水流慢慢变细,逐渐变成水滴,最后不再往下滴了。马卡龙和哈尔滨顿时像个木头人定格在一旁,过了好一会儿才回过神来。马克龙好奇地问道:“俞小哲,这到底是怎么回事?”
俞小哲不慌不忙地从课桌里拿出一本《十万个百科全书》,笑了笑说:“自己去书中找答案吧!明天向我汇报?”马卡龙为了解开心中的疑团,无耐地接过书,认真地看了起来。哈尔滨看着他认真看书的样子有些不习惯,看玩笑地说:“马卡龙向来看书都是粗枝大叶地看,今天你俞小哲出手,他不得不乖乖地看了,否则找不到答案,不知道你会怎么整他。”俞小哲撇嘴笑说:“书中自有黄金屋,我真希望他能好好看完这本书。”