灰蒙蒙的天空中乌云翻滚,空气异常地闷热,小路旁,蚂蚁成群结队忙着搬家,蜻蜓在草丛中低低地飞着,狗伸出舌头哈着气,楼道潮湿,厨房盐罐里的盐化成了水,要下雨了。
夜幕降临,突然,一道曲折的闪电划破了天穹,耀眼的蓝光急骤而过,在墨黑的天空中燃烧。由远而近,闷雷滚滚而来,声音沉闷迟缓,凝聚了所有的力量咆哮着,似乎大地都要被震裂了。随着这雷声,尘土飞扬,树叶乱飞。骤然间滂沱大雨从天而降,顺着风势,落入了大地。雨点从高空砸了下来,水花四溅,天地间,像挂上了无比宽大的珠帘。刹那间,雾蒙蒙的一片。呼啸的风声夹着瓢泼的雨声,电闪雷鸣,似乎有千军万马。渐渐地,雨小了,声音也逐渐小了,雨大概觉得疲倦的吧!雨越来越小,最终停了下来。
天空像被洗过了,墨蓝墨蓝的,干净的不可思议,玉盘似的月亮闪着晶莹的光,温润净洁。树叶上,挂着亮晶晶的水珠,房檐上的水断断续续像断了线的珠子往下落。清爽的风习习吹来,便觉得神清气爽…
小作者按照时间的先后顺序分别对雨前、雨中、雨后的不同景象进行描写,善用修辞,例如将大雨比作无比宽大的珠帘,将雨后的月亮比作玉盘等。生动形象,使文章极具文采。
写景四年级作文 篇6
滚滚黄河富宁夏,
西吉山城是我家;
固原“花儿”漫六盘,
幸福的歌儿唱不完;
听毛爷爷夜宿单家集
回汉人民心儿连一起;
不到长城非好汉,
红军最后翻越了六盘山;
红军会师将台堡,
我们不能忘记前辈们吃的苦;
月亮山上到处风车转,
葫芦河畔遍地牛羊欢;
爷爷种田西芹乡,
数着钞票把歌唱;
外婆地膜种土豆,
“伊玉牌”粉丝卖出口;
住在“华夏钱币第一县”,
我知道丝绸之路用啥钱;
“文化之乡”美名传,
农民伯伯学文化路子宽
“塞上明珠”凤凰城,
永清湖好比西吉山城大眼睛;
党家岔里堰塞湖,
孩子们常把画儿涂;
丹霞地貌火石寨,
我爱西吉好风采。