草,虽然没有玫瑰那样一高贵;没有玉兰那清新的味;更没有荷花的婷婷玉立。她只是一根无名的小草。但她却有着自己独特的品质,独特的精神。
春天来了。在春风的吹抚下,小草出生了。也许她长在池塘边;也许长在一块不起眼的小石子下;也许她还长在你的脚下。她的两片小叶芽儿,就像两只细嫩的小手,推开头顶的石子,倔强的钻出地面。她看着太阳微笑,听着小鸟歌唱。一阵风吹来,对于艳丽的花儿来说,是美好的享受,而对于刚来到世上的小草说,却是严峻的考验。但小草一点也不惧怕,她迎着风,挺起胸,收拢叶子,咬紧牙关,用自己稚嫩的根紧紧地抓住地面。她似呼不厌恶春风,反而感谢春风给了自己锻炼的好机会。正所谓:"绿草不厌风,根下三尺地。"面对比自己大得多的"对手"小草没有放弃,因为她懂得如何抓住自己的身体,还有生命!
夏日炎炎。小草已经在春风的呵护、春雨的滋润下长大。她拥有的不在是两片叶子了,她的衣裳更绿更厚了。她的根更粗了,能汲取的营养更多了。而此时此刻,她接受的考验更艰巨了。火辣辣的太阳炙烤着她小小的身躯,但她毫不屈服,仰起头与太阳对视,仿佛在说:"太阳,你烤吧,我不怕你!"你看,小草多勇敢。因为她知道着是大自然带给她的考验,她必须面对!
尽管时间百般挽留,但秋天終究还是来临了。此刻,小草渐渐衰老,衣服上一个个黄色的小斑点,就是岁月留下的痕迹。但是她依旧昂首挺立着,向人们诉说着这个秋天里有怎样的阳光,怎样的风雨……
"相见时难别亦难,东风无力百花残。"万物萧瑟的冬天在秋的身后匆匆地赶来了。白皑皑的大雪覆盖了大地,当然覆盖了小草饱受摧残的身躯。请你不要悲叹,更不要伤心。只要小草的精神还在,相信来年的春天,那泉水优美的歌声一定会唤回那绿油油的身影,因为她永远是"野火烧不尽,春风吹又生。"的啊!
小草的一生是短暂的,但却是精彩的,因为她用自己的勇气演绎了人生的价值。