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细雨,爱上了落地窗散文

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提起笔来,竟发现写文章变成了一件很痛苦的事情了。

细雨,爱上了落地窗散文

已经完全的忘记这两日发生了什么,该用什么句子,什么词语,什么段落去描绘。当然,如果刻意要去说些什么,大概结局就是无病呻吟,故作媚态,自然是会招来一片不屑的唏嘘。

……算了,该写的还是要写,哪怕读者只有我一个呢!如此一想的话,倘若有第二个人读这些文字,那便是我的胜利了。

这一年的自己,相对于往年来说很不安分,心也是浮在九天之上的状态。自己倒是很享受这种情境,但家人和朋友将自己完全归于一种另类,不可理喻,加上心浮气躁,不可一世。曾想过为什么会出现这种状况,一来是没有按他们既定的路子去走,二来是和他们的世界观不符,三来是对我这种状态稍稍有点羡慕、嫉妒、恨,当然,最后一种也许只是我的意淫,罢了,这也是无所谓的事情。

便是如同细雨爱上落地窗,昙花一现的美好,经年沉久的气质。这是美好和气质最不应该发生的邂逅吧,但是,它们美好的相遇,在梦境中流连了一个下午。

这里是银川,很小,但你依旧没能看遍她的每一个角落,比如机场你就没有去过。

不管当下还是未来,总之,都是要去的。

细雨,给人以温润的柔美,广阔的天地都是它的舞台,可能会中途遭遇暴雨,还有狂风,但颠簸之后,它依旧会缓缓落在平稳的大地上,这是归宿,也是使命。毕竟,并不是每一次和大地的相遇,都是在幽静的落地窗前。

我时常羡慕一位高中同学,是个回族小姑娘,大概是家庭教育氛围比较开明的原因,大学毕业以后她便开始了云游四方的壮举。那时我大学刚毕业,她游至新疆。那是四年之后的第一次见面。

完全不是一个印象了。

那么爱笑,那么阳光,又是那么沉着,就是连声音,也温柔地可以挤出水来了,那大概是祖国四方的水,包容的东西太多了。而我,实在是做不到。

大多数人,包括我,也是思想上的巨人,行动上的矮子。毕生需要去追求的东西,也会因为种种因素而去放弃或者搁浅,再去怨天尤人,真的是多么可恶啊!

然后,即便现实中我没有任何着落,依旧还是出去了。作为重庆,不知道是不是欢迎我,这是一道无解题。

当一个人的年龄和所见所闻出现巨大的反差时,你会被嘲笑或者轻视。即便这是你不想的事情,出生和教育决定了思想和见识。我觉得自己又在甩锅,当然大多数人还是接受这种为自己的见识短浅开脱的方式的。

面对这个缤纷的世界,我真的一无所知。

到了这个年龄,才会因缘际会地去尝试。

飞机爬升时,差点晕了过去,眼冒金星。这是第一次尝试,相较于常年在天上飞的人来说,我显得多么无知,多么幼稚。一直盯着那个小小的窗户,看延绵不断的云层构成的另一个世界,那是天庭。大概神仙们是躲起来了,不见他们。

山城处在盆地的边缘,这里的空气中掺杂了过多的热气和水分,包裹着身体,令人不安。相较于银川清爽干燥的气息来说,有些难以忍受。嘉陵江和长江在这里汇合,高楼之间的距离小的.令人压抑,坦率来说,我不喜欢这个地方。你去看他们的路,交错盘旋,时而爬坡,时而顺坡,除了坡,依旧是坡,窄小的让我这个看惯了凤城康庄大道的人来说觉得有些可怜。

这是在山间与江边建立起来的城市,历史悠久,散发着一股老旧和晦涩的气息,正如《火锅英雄》中的场景一般狭隘,就跟一块洗了补了几十年的布料一般,被雨水冲刷,在天台涮着火锅,远处的天色在厚实的浓雾下散发的民国老城的味道。

火锅是山城中的特色,以正宗和独特香辣闻名于整个华夏。高楼林立下窄小的街道两旁,门面房并不新颖,看起来都上了年纪,夜色下的人群中,汗液跟青春的荷尔蒙不分,喧哗就着这里辣味里的烟火,美色,餐色,都是热情洋溢下夜市的组成部分。

火锅店之多,多的几乎每条街上都是人声鼎沸,却又各自保持着独立的特色。山城人悠闲,却也豪爽;美女们点缀在游客之间,似乎是火红的牡丹中簇拥着淡雅的百合。酒是必须要喝的,食客们在酒精的包围下也投降了,高声划拳一番,斗酒一番,群情激昂,陪都的历史也要放出来显示一下自己的博学。不然,便被美女们小看了,这里是艳遇之城,店内随处的“流氓”标语比比皆是,自是这种暗地里汹涌的情愫最真切的文字流露了。

也是对的,这个包容着三千多万的狭窄山城,从远古的自由神秘,到近代的民国陪都下的厚重,到现代的特立独行分省独立。神秘是她吸引人的内在,包容是她表现出来的外在,厚重,陈旧,独一无二。敢说敢做,是每个重庆人都有的气质,不管是帅哥,还是美女。

当然,我不期待艳遇,也不期待爱情。

山城的夜色,辉煌如昼。城市的侵略式发展,面积扩大的像是急速扩张的肿瘤,人身在其中,更是秒如蝼蚁一般了。大概因为如此,才有观景台的存在吧,只有在那里,才会重新建立起人为万物之主宰的错觉来。

恰是这座山,也称南山,汽车盘旋而上,快到顶峰时,便是“一棵树”。那是观景台,至于它的历史,此处因多年来保留一棵重庆市树——黄桷树而得名。似乎不算是久远的历史。便不计较它了。

深夜下的重庆,华灯初上,流光溢彩。多么普通古老的形容词啊!却也只能如此形容,两江合围下的三角地带便是山城的中心,高楼鳞次栉比,横亘长江的大桥上更是车流不息,这是繁荣的象征,人声鼎沸,车水马龙,望江头可以怀古,诗性好的话还能吟诵几句气势磅礴的词来应应景。望灯火可以惬意的享受当下,享受和心爱之人一起爬坡的乐趣,登顶的欢愉,合影的娇羞。

“一棵树”留给每个游客的,果然都是不同的种子。

山城多江河,水汽盈满湿重,常年笼在浓雾之中,时不时便要落下雨来。坐在酒店大堂内的沙发上,眼前是一树红色的假花,还有一树绿色的植物,再外面,是超大的落地窗式墙体。墙外,椿木遮天蔽日,整条小街都在树冠下悠闲地承载着各种小贩和行人,这是一幅有静有动的美图,我只要坐在这里,便是整个时间的静态流淌。

一下午的时间,思想会飞遍整个宇宙,没有三维思维的限制。一次美好的旅行,需要天时地利人和。我应该幸运,时常天时地利占尽,却总缺少人和,这便是我自身的毛病。

我以一种汉子式的坐相瘫在沙发上,幽静的大堂内时不时有细小的四川话传进耳朵,不太听得明白,我渴望的是一种悠闲静谧的环境和生活态度。当然我便想一直那么躺下去,尽管外人看来,不是很淑女的样子。

没有细雨落下来,落地窗前,只是我在存在,这也是一种残缺的方式吧,人的爱情,有时便也跟迟来的细雨一般,又是迟到的惋惜,也是不能理解的不堪。这时的你,还不如去选择一段艳遇呢。

重庆,只是重庆罢了。

这里的细雨,还是会经常光顾这里的落地窗,只要沾上了一小点的泥迹,她也会轻轻着陆,一丝不苟地帮他擦拭掉,这便是他们的故事;

重庆的故事。