麦穗上飘落的雨散文
雨下着,雨下的很大,下在即将收获的这个季节。地畔上站着一个女人,女人双手撑着雨伞,她目光呆滞的望着已经半倒伏的麦田,橙黄的麦穗上铺满了水珠儿,明天,明天会是晴天吗?
女人的心思不在脚下,女人的心思不在家里,女人的心思更不会在上学的孩子身上,她的心已随着雨飘落在泥土中,飘落在这马上就要收获的麦田里。明天,明天真的会晴么?昨天的天气预报说最近有一次降雨过程,至少也有两三天的光景,可面对马上就要收割的麦子来说,或许不是那么让人乐观,况且上次的一场大雨过后,一整夜的风把地里的麦子吹的东倒西歪,麦穗贴在了地上。沉甸甸的麦穗儿压得麦秆上的叶子已经有些灰绿色的难看,人们望一眼就知道这个年头又要倒霉了,心想一年来辛辛苦苦的忙碌,就被一场雨这样的侵蚀,他们的心能好受么。
眼前的雨从昨晚下到了今天的下午,一大片一大片的麦子部分人已经收获,只有那些整天忙在外的游子匆匆赶回帮着家里,可收获的时间还是错过了,刚刚错后了一两天,下雨就成了眼前这个事实。
女人站在地头,雨伞上的缝隙已经渗下了雨滴落在她那蓬乱的头发上,干裂的嘴唇间渗出一道血痕,眼前的这一亩八分地是她和家里唯一的希望,男人为家里的生活开支自从去年外出打工到现在一直没有消息,家里的婆婆多病她得照顾,幼小的孩子还得上学,她一个女人家能干什么呢,就近打着零工,还得靠这一亩八分地的收入维持生活。这下好了,两场大雨毁了自己的这片麦田,也毁了自己一年来的希望。这雨天,明天再不晴的话麦粒或许出芽,那么一年到头就会吃黏牙的麦粉面了。
女人站在地头想的很多,有几波人劝回,她都无动于衷。她在想什么,村人不知道,家里人不知道,雨知道吗?雨下着,哗哗的雨滴落在雨伞上,脚下的那双鞋已经湿透,身上的那件衣服已经湿透,眼眶中透出一片希望,那是多么悲凉的希望。
抓伞的手开始抖动,眼眶里的泪水被她强压着咽了下去,路边的树叶呼啦啦的响着,雨打着了树叶,树叶把雨飘向了女人跟前。想起去年播种的那会儿,家里没有钱买化肥,是自己把一车车农家肥拉到地里,又是一锨锨撒开,自己对麦种的播撒不是很把式,可到出苗的那会儿才发现还可以,自己一下子有了希望。冬季的浇灌双手冻的通红,脸上冻了伤疤,脚下那双破了洞的胶鞋到现在她都记得,过了年,她找人给地里喷了农药,满腹的希望,盼着今年有个好兆头,可眼下,眼下呢,雨一直下着,明天,明天真的会晴么?