一连几日的阴雨,平素平和淡定的心情竟涟漪起淡淡的抑郁!本该是热烈奔放的夏日,此刻却好似淡抹上秋的萧索凄凉。于是,便把所有的心事在心底匿藏,隔窗倾听,眼眸微闭,双手合十,悄然入定,仍参不透个中的禅机。
原本以为,紧闭窗子风就钻不进来,自己的心灵也就会坚强地与世隔绝。但是我分明看到窗上悬挂的鹅黄轻纱帷幔在曼妙翩跹,微微轻舞的空气里,似乎充塞着一种潮湿的情绪,在丝丝缕缕、点点滴滴地抚触心灵。风,原是看不见的,可它确实又无处不在!
喜欢把自己置身于莎拉布莱曼《斯卡罗布集市》时而幽婉、时而柔媚、时而空灵、时而永远让人远离俗念地走向陶醉的天籁妙音中,给自己在逃离烦闷躁动的心路上,营造一个心灵的后花园。畅泳在那种纯净透明的乐河,浮躁的心似乎找到一方栖息的绿洲。然而今日,心情浮躁,恣意膨胀。一切外界的试图平抑的努力都显得那么枉然。——躁动不安的心灵,竟失去平衡的支点,滋生一种欲撕碎自己释放心情的感觉。索性起身,趴在窗台看窗外的潺潺细雨。雨是无情的,一点点地敲打着对面人家的屋顶,一直执拗地敲打下去,该不会钻入瓦楞,打湿人家的布衾吧?可又有谁会注意这些呢?年轻的男人们便找到很好的理由不出门,打上麻将,斗起地主。生活用平凡并不高雅的姿态在继续,可我骨子里却病态地溢渗着一个平常男子的的凡忧俗虑。
似乎听到远处息心寺的细若游丝的并不恢宏的断续钟声,心仿佛感受到一种来自异域的蛊惑和感召,真想躲开这尘世的喧嚣与烦扰,于寺庙中觅求一方心灵的栖息地,终日青灯蒲团,梵歌佛唱,于无声之时谛听佛池莲花绽放的声音。奈何,仍然有一根浅浅的来自红尘的丝线将我牢牢维系,紧紧牵绊。——尘世还有未能割弃的不舍。如今的禅寺庙宇,亦已不复当初的清静肃穆,蜂拥而至的是犹如过江之鲫的游人,与一颗颗很窄的祈福求愿的心!即便是存有些许宁静,仅是摆设,终觉少了几分本真,多了几许牵强。于是,很多时候我是波澜不惊地、懒懒地任凭自己在缓缓流淌的情绪里枯坐,渐渐凝固成一棵风中落寞的枯树,颓废着,消沉着。
沿街高大挺直的梧桐,在风雨中对我热情地舞蹈。可我却是个感情失血之人么?不来相和也罢,连笑意也不肯赠予!只是这些大自然中善良无忧的生物,你们缘何明白我的心呢?生活已是不易,更何况还要微笑?
生活中的纷扰常成不速之客,让你来不及准备一个迎接的姿态便冒然来访,让你猝不及防。
近日来,身体的微恙与亲友的不幸,蜇痛我柔弱易感的灵魂。命运注定我会成为一个没出息的人,花草的凋谢,小动物无端殒命都会凭空惹起我的万般哀愁。心里一直蕴藏抵达彼岸的渴望,却又无力抵达,我只能用想象去触及彼岸的花开花落。多年来,我一直在梦与现实的边缘游走。陈年旧梦,依稀仿佛。剪不断的悲欢离合,无法放下,亦无从捡起……
雨,依然缠绵恣肆。隔着重重雨帘,又隔着雨前云巅,在不经意抬头的刹那,我相信,远方定会有一抹彩虹将会明亮我的眼眸,温暖我脉脉无语的心扉。