一叶小木舟,在盛夏正午暖暖的阳光下,飘荡在溢满荷香的小桂湖清澈的水面上。
小舟上,一位年轻的父亲轻摇双桨,载着他满脸欢愉的女儿,缓缓地穿行在荷花怒放、荷叶错落有致的美景间。
转眼间,时光滑过了半个世纪,小桂湖容颜已变,这温馨的画面却一直珍藏在我心底,从不曾褪色,它是童年的我和父亲在建水小桂湖荡舟嬉戏的温馨剪影。
在童年的记忆里,父母亲工作很忙,回忆中,是父母匆匆来去的模糊身影,日常照看我们的是一位头上缠着鬏,手脚很麻利,我们称为奶奶的农村妇女。所以,得以和父亲单独玩耍、享受天伦之乐的短暂的幸福时光就那么难忘、清晰地定格在了我的脑海里。
至今回忆起小桂湖泛舟,心里就涌上一股父爱的暖流,往事仿佛就在昨天。
上世纪60年代,古城建水车少人稀,寂静清幽,吸引游客的一定是巍峨的城楼、灵秀的牌坊、恢弘的庙宇,曲径通幽的小巷,形态奇异的古井,浓浓软软的建水腔。
小桂湖在建水的名胜古迹中并未显突前位置,说到建水名胜,一般要罗列了文庙、朝阳楼、文笔塔、朱家花园等等才会想到她,但在建水星罗棋布的名胜古迹中,唯有她称湖,清如明镜的小桂湖就像古城明亮的眼睛。
小桂湖独显尊贵,俏不争首,静悄悄如一位头戴花冠、身着华服的睡美人,滋润地躺在古城的怀抱中,只等她心仪的人来相约。
父亲懂得女儿生来爱水,青少年时期在建水城求过学的他明白恢弘的楼台庙宇并非是带5岁女儿游玩的好去处,最适合于女儿的一定是亲近自然、鸟语花香、水秀蝶飞的小桂湖。
大手牵着小手直奔小桂湖,青青石板路上撒满父女俩的串串欢笑。于一位父亲和他年幼的女儿,不会太留意明代状元杨升庵和昔日文人墨客吟诗作赋、品茗赏荷、布棋对阵于小桂湖福东寺的风雅做派。在女孩眼里,快乐是简单的,风摆柳舞,蜂蝶绕花,芳草地上跳跃的蚂蚱,才是她的欢乐源泉、兴趣所在。小桂湖的一景一物、风和日丽的宜爽,堤岸上的花花草草于她都是那么的新鲜。
乘上木舟,那最初摆动的一点点紧张,很快被停立在荷叶上的蜻蜓、游弋于水中的鱼群,倒映在湖中的景物所吸引,时不时向父亲抛出她的疑问:小舟没脚怎么会走?天上的白云怎么会在水中游?岸上的房屋、树木为什么会倒映在湖水中……那个阳光明媚的下午,父亲和我在可称为公园的小桂湖收获了欢笑和一生难忘的亲情。
晚年的父亲疾病缠身,在父亲病情好转的一个风清气暖的下午,我用轮椅推着父亲重游小桂湖,昔日荷池镜面,映照着城楼山色的盛景被眼前的残花败柳,满塘漂满的水葫芦取而代之,还到哪去寻找“喜月到天心,人在莲花世界……”“三面荷花四边柳,湖水禅林两悠悠”的景致,混浊的湖水在微风中传送过来的是阵阵腥臭。
在曾经留下父女足音的地方,我在父亲耳旁追忆起往夕那段父女同游小桂湖的欢快往事,只见父亲茫然的眼光闪现过一瞬的光亮,但很快就黯淡下去,这已不是他熟悉的小桂湖了,面目全非的小桂湖怎能引发父亲的回忆。
看着父亲呆滞的面容,我的眼里泛起了潮水……去年冬季,得知小桂湖已在修缮,期待着小桂湖重展新颜,还我童年的记忆。