在夕阳西下,红染黄昏的时候,或是午间坐在庭院的藤椅上,沐浴阳光的时候,人们总喜欢品上一杯香茗,任由那茶香萦绕身边,而思绪在无意间随着茶香消散在杯上袅袅升起的烟雾里,眨眼间,仿若看到了往昔。
年龄越大,越是如此。我常常能看到爷爷安详地躺在奶奶买的躺椅上,身旁的木桌上泡着一壶茶,他闭着眼,不知在想些什么,我却知道肯定是美好的事,连他脸上的皱纹里,都写满了幸福。
而其实莫说是老人,就是二十多岁的我们,在青春活力的背后,有些时候,也会一个人静静地,找一个喜欢的角落,细数些什么,想的不是未来,却是仅十余载的往昔,有回忆童年欢乐时光傻笑的,有想起初恋甜蜜着湿了眼眶的,也有与父母吵架而后悔的。或许在老人的眼中,我们只是不成熟的、没有多少人生经历的孩子,但谁又能说,年轻,就没有追忆。
前些时候,有位朋友跟我讲述了她一年前结束的历经了四年的恋情。刚分手时,伤心、难过、不舍等种种情绪,伴着回忆缠绕在她身边。她说,那段时间,真的很痛苦,四年的感情,没有那么容易放下。
想想自己,又何尝不是如此。我时常在夜里靠坐在床头,任由月光透过轩窗,湮没我的身躯。我循着月光望去,找到的却是以往的时光。
梦里,满是院子里溢出的桂花香,里面有你的味道;醒来,睁开眼,是你的笑,印在阳光里,还是初见时的样子;那天的雨,落在身上,格外的凉,许是有你的泪光,渗到心里。
心里,是你。
每每追忆起往昔,我都有所感慨,于我而言,这是我对自己年轻人生的一种沉淀,在追忆与思考中逐渐成长、蜕变。对于往昔,我有自己的一些感悟:在追忆中,沉淀。
枕着月光入眠,再睁开眼,便是晴天。
昔年的时光,是自己最爱的茶叶,在冬日的午后,将她浸在阳光里,再添上一缕梅花香,在沸水中慢慢沉淀,细细品味,让人深深迷恋,曲径通幽处,有茶香萦绕。
林清玄有一篇文章“我似昔人,不是昔人”,也是希望人们可以在生命的流逝、在因缘的变换中,一直前行。
但愿所有的朋友,可以与我一起,在追忆中,沉淀。