在这个冬日里,我像一只找不到自己的小兽,渴望冬眠。我的生命中,一定有什么不可解的密码,让我在期盼了多年之后,在这个阳历年末,在即将走出本命年,跨入中年行列的这个冬季,走近了这片湖。
对于水有一种与生俱来的惧怕。然而当我跨上船舷时,却没有丝毫畏惧。我想我这一脚跨出,是不是意味着我已走进了这个叫做“花亭”的湖?船以离弦之势向湖心穿透而过,我曾无数次想象过这个湖,但湖的深远浩渺远远超出我的想象。我以为它和我所居住的这个城市的湖一样,是可以极目远望,甚至可以听到对岸传来的清远的笛声。我在湖上,从迷惘中渐渐清醒。只有太阳在薄雾的天际里露出冻得通红的脸,天空甚至没有湖更明亮。这个湖注定是冬日的湖,就像我曾经走近的我所居住城市的那片湖注定是春天的湖一样。曾经在一个春日的夜晚,和一个男子在湖边,听他讲述年少时故事,讲到那个叫做“花亭”的湖。于是,一个湖因为一个人的记忆而变得有意义。尽管命运注定我们只能是彼此生命里的匆匆过客,从此那湖也成了隐藏在我心底的湖。我用目光环视湖的四周,我曾无数次用想象的目光,追逐在那些孤独的夜晚,一个人在湖边奔跑,努力地要摆脱什么的少年。就在那一刻,我深深地意识到,少年此生不管身在何方,永远都无法遗忘它。
多年以后,少年已长成中年男子,成为一个父亲,当他面临着另一个城市的另一片湖时,他的目光从湖面穿越而过,停驻的却还是存在于记忆里少年时的湖。此生再不会有那样纯美的夜晚了,听一个男子讲他少年时的经历,讲到那片湖,没有谁能真正走进他的心里,和他一起去抵达年少时那素洁的心湖。十三岁时的少年在没有任何预料的情况下,失去了父亲。痛失父亲的少年,在十三岁的年龄选择了一种渲泄方式:那就是在很多个夜晚在湖边奔跑!
当我置身于湖中央,我心里却清晰地确定了一件事:我只是走近了湖,我永远也不可能走进它!就像很多年,我只是靠近男子一样,却始终无法走进男子的内心真正读懂他。
也许每个人心里都沉淀着一片静静的湖。父亲的湖。母亲的湖。如果说奔跑是一个少年选择的唯一逃避生活不能承受之重的方式,那么在他自己成长为一名父亲以后,又痛失了母亲,他选择了另一种方式去承受更多的生活不能承受之重。他每年总会在一些日子里回到湖边,然后选择在湖中的某个小岛上住上一夜。那样的夜晚应该是他最能安然入眠的夜晚。人世繁扰之后,他打捞起沉积在岁月深处的记忆,那些记忆如琥珀流传在生命的湖里。人生总是这样,我因湖而来,然而来了也只是穿越它到达彼岸;少年努力离开湖,但是最终还是选择一次次地回归。
这世上,有许多事情是很难占据我们在岁月里渐渐蒙尘的心灵的。一个人在岁月里穿行,一些东西渐渐飘离我们的灵魂深处,另一些东西正如鸟群一样从远方贴紧流云向我们聚扰而来,这就是愈来愈快的生命的进程吧!我们在岁月里不断变化了多少心境?只有生命里的那片湖,将岁月将人世沧桑,将一切过往渐渐沉积成了湖底心事。它吸纳,包容,收斂尘世一切。是否只有回到湖,才能真实地透视着在人世纷扰后生命的追逼,并由此而感悟出生命存在的一种真实?