一个浓缩的文化精灵,这就是梦笔山。
梦笔山,承载着“梦笔生花”、“江郎才尽”两个脍炙人口的成语典故,穿透着数千个时空、过滤着数万个日夜,演绎着一段颤人心扉的史话。
曾经有好多回,外地文友一来到我的家乡闽北浦城,尚未将一路的辛劳抖落,便兴冲冲地高声唤道:“走,快带我去看梦笔山。”生于斯、长天斯、谋生于斯的我,对于梦笔山的历史与现状都有一个较为清醒的了解。因此,每每其时,我的内心汹涌着酽酽的自豪,随即也掠过一缕淡淡的悲凉。于是,我说:“梦笔山如今已寻找不到当年的踪影了,还是别去为好。”我的用意是让梦笔山的积淀完整地凝固在友人的心间,而不想给他们美好的梦幻笼罩上破碎的尘埃。被我如此一说,若干朋友脸呈失望,连声慨叹:“可惜、可惜。”而也有部分朋友根本听不进我的劝阻,固执地有如不听话的小孩,非前往一趟不可。无奈之余,我也只好主随客便,惴惴而行。到了梦笔山,呈现在眼前仅是一堆普普通通的黄土,几株随处可见的绿树。“梦笔山房”无影无踪,“梦笔晴岚”难以再寻。至于上天恩赐的形状酷似笔、墨、砚的三块巨石,也早在大搞农田基本建设的时代,被炸药的巨响无情地送进了尘封的历史。
梦笔山突兀于福建省浦城县城城西一点五公里处,相对高度仅20-30米。原名孤山,南朝萧子开《建安记》载:“孤山在环障之中,其地平坦,悉是沟塍阡陌,此山挺然孤立,因名。”元徽二年(474年),南朝文豪江淹被贬为浦城(当时称吴兴)县令,他常在县内山川留连,对孤山尤其钟爱。相传,一日宿于山中,梦中得到一管五彩花笔,日后文思如涌,诗文多佳句于是传为“梦笔生花”之美谈,孤山以后也就改名为梦笔山了。后来,江淹重返高位,一日梦中,赠笔仙人将五彩神笔收回,从此,他文采江河日下,于是又留下了“江郎才尽”的叹息。
而今,令梦笔山名震神州、威载史册的江淹,早已乘鹤西去;梦笔山也辉煌不再。然而,江淹所留在这方山水的足迹,是不会因其离去而被一千多年的光阴所磨擦掉的。因为,它,早已沉淀为一种不朽的文化,融入南浦大地并在此根深叶茂;它,早已升华成一种不灭的精神,渗入浦城人民心灵并永恒地与之相亲相依。
那年我考上大学到外地求学,因为学的是中文,所以同窗中不泛喜欢舞文弄墨之辈。当他们听说我来自于“梦笔生花”的故乡时,立时有人大惊小呼:“哇呀,看来你将来也是要梦笔生花的呀,不过,可千万不要江郎才尽哟。”其情其景,梦笔山,在刹那间化为了一股沉沉的压力,直逼迫得我简直有点喘不过气来。
浦城历来文气颇重,创一代诗风的杨亿,领数载风骚的杨载,理学大师真德秀……这些前辈先贤,均是文化气味相当浓厚的历史文化名人。既使是当今,在外谋生的浦城人中,也多数以文化人出名。
是江淹的熏陶,还是上苍的造化?
一方水土养一方人,一方水土出一方人。在历史的长河中,人之生死前赴而后继,而人杰的出现却总属凤毛麟角。是不是可以这样说,前赴后继的芸芸众生,创造着一方水土的历史,书写着一方水土的沧桑。那么,有如凤毛麟角之人杰,应该是为这方水土的丰腴与辉煌注入了无可替代的滋养。
闽北大地有幸,曾有江淹驻足。
梦笔山有幸,曾有江淹留连。
一段历史是时空的匆匆过客,但如丝如缕永不间歇的历史长河,总是凝固着它绚丽的浪花,定格着它擎天的巨浪。然而,这浪花与巨浪却不应该仅仅是标本,一代又一代的后除人了对之虔诚瞻仰外,是不是更应该以此为原动力,去创造脚下这片大地的新的辉煌?
梦笔山,是一座文化的山,历史的山,也是一座现实的山。在这么一个月光如水的深秋夜晚,我一个人孤独地来到梦笔山下,举头望着当空的那轮明月,我的心在和江淹进行着默默的对话……