一个孤独的剪影裁剪出守望的弧度。浅淡的月光下,王家阿婆对着天边的月牙正愣愣地望。扁扁的嘴巴,微微地蠕动,似乎在自言自语,又似乎只是咀嚼叹息。弯弯的脊梁拄着一根拐杖的固执像浇铸的雕像,纹丝不动。
初秋的夜晚。风儿渐渐地凉,冷意在阿婆小院的花枝上嗖嗖乱窜。村口一两声的狗叫声划破了乡村的寂静,汪洋的寂寥漾起朵朵空旷的花。唯天边的月牙,似一弯浅浅的眉,如一抹淡淡的笑。不温不恼,不言不语,只对着老人展露蛊惑的眼。
老人含情脉脉地望着天边的月牙。无牙的嘴唇扬起扁扁的弧度,凹陷的两颊鼓胀出纵横的纹。期盼丰盈老人甜甜的笑。
中秋快到了。等到月牙渐长成一轮圆满的月,阿婆的孙女便回来了。阿婆早年丧夫,晚年丧子,唯有一孙女。捧在手心里呵护。她活下去所有的动力,只为看孙女如花的笑靥。只是,孙女儿大了,厌恶了小山村的贫乏。她希冀自己成为飞出山窝窝里的金凤凰。她去了遥远的大城市。这一去,便如断了线的风筝,杳无音讯。
这个夏天,孙女儿带信回来。说要中秋回家看看。老人满脸的皱纹似绽放的菊花,激动的双手颤抖不停,她把这一喜讯告诉了村子里的每一个人。絮絮叨叨的她,到处重复着一样的话语,一如鲁迅笔下的祥林嫂。
从此,守望月亮成了王家阿婆每晚必做的事。月牙丰盈一寸,老人的心便饱满一寸,月牙丰满一轮,老人的心便喜悦一轮。月亮花花儿一片一片地开,老人期盼的心也一朵一朵地亮。一人,一月,相看两不厌。一月,一人,相守两无眠。
在老人深情目光的浇灌下,月亮终于长成了最美丽的圆。在这一天,她早早地起床,哆哆嗦嗦地把小院子扫了一遍又一遍。菜园里新鲜的蔬菜一茬一茬地剪过来。鸡鸭的窝棚里到处洋溢着沸腾的躲避声。
丰盛的菜肴摆上桌,阿婆换上了最洁净的新衣裳去村路口张望。许许多多的人从路的那一边走来了,许许多多的人又从路的这一边过去了。夕阳写满天边红艳艳的亮,一如老人拄着拐杖的手红通通的疼。孙女儿俏丽的脸庞始终未能进入老人期盼的眼。
月亮冲破天边的云层破晓而出,圆润的脸庞一如少妇风情饱满的双颊。满世界的清辉无声地倾泻,满世界的人们竞相仰望。家家户户,欢声笑语,欢度佳节。
王家阿婆固执地守望路口。路的尽头延伸着夜无边的凄冷。再也没有一个人从那边过来了,再也没有远处的脚步声了。虫鸣鸟叫惊飞一只只小虫,一如阿婆失望的心乱糟糟地疼。
月光清晰地照在老人的身上。老态龙钟的她疲惫明晃晃呈现,月亮窥视了老人苍老的过程。她抬头仰望着月亮,只是月光冷冷的,照的人心发抖。她低头往身后看,只看到黑黑的影子拉得长又长。她徘徊了又徘徊,张望了又张望。似乎对月亮说,又似乎对自己说:或许是有事耽搁了吧……
月亮依稀淡然落下,成了薄薄的剪影贴在天边。火红的太阳按捺不住喷薄的热情直欲飞上云端。拄着拐杖的阿婆整整守望了一夜,颤巍巍的她,终于回家去了。“笃,笃,笃”拐棍敲击路面的声音清晰地响亮,一下,一下,又一下,把老人心中的难受扩大,扩大,再扩大……