被掩埋的那口懒豆腐散文
后来曾祖父走后,便很少见他有说有笑了。脸上的褶皱越发的明显,双鬓也白了许多。原本瘦的像竹竿似的身躯,越发萧条了许多。每次路过,都只是冲我点点头,挥挥手。然后继续挑着担子叫卖着,郁郁寡欢的。不免让我想起伯牙与钟子期绝弦的故事了……?
年初时,因为一些琐碎的事情,回去了一趟
清晨,竟然没听到那一声声吆喝了,总觉得有些不自在。后来问了父亲才知道,老爷子几月前得胃癌去世了。临死前几天,还把卖了几十年懒豆腐的钱捐给了当地的红十字会。足足三十万。一碗五毛钱的懒豆腐,日积月累到三十万,是多么庞大的天文数字,让人无法想象
然而老爷子的善行,最终并没有得到善报。老爷子的子女听闻老爷子如此“败家”,把存了几十年的积蓄如此挥霍一空,竟然连老爷子的葬礼都没有搭理。几个要好的邻居凑了点钱,买了口棺材,选了一处老爷子经常去的坡地用黄土掩埋了
就这样,那口陪伴我二十年的懒豆腐味道长掩埋于此了。