上世纪五十年代末,农村小学很简陋,教室是普通老式民房改造的。后墙挖上两个窟窿,安上两个大木头车轮子,讲台上方用水泥抹上一块黑板,就变成教室了。我们新收的一年级就放在离学校100多米的改造后的这样的民房里。
少年时代的农村没有幼儿园,我6岁就上了一年级。教我们的老师是个姓梅的女老师,对我们特别严,脸上从来没有笑容,上课常常是教杆不离手,我们常常担心那根教杆抽下来。老师在的时候,谁也不敢调皮,身子总是坐的直直的,可老师一旦离开,我们就乱套了。
有一次,老师讲完课有事出去了,我们轰的一下就乱了,有的做小动作,有的下位,有的高声嚷嚷,我是最突出的一个。正当我们玩的高兴,老师回来了,一连两天,老师终于找上门来了,我们都挨了父母一顿严厉的训斥。可我们依然隔三差五的逃学。
让我们四个同学到教室外站着,也许是则不罚众的缘故吧,我们四人根本没当一回事,又在窗外与里面的同学做鬼脸,逗的教室里的同学哈哈大笑,气的老师脸都变了色,手猛的抬起又放下了。狠狠地盯着我们说:“你们等着,我去找校长处分你们。”说着去找校长了。
校长是个长着落腮胡子的老头,留着向后梳的头发,还戴着眼镜我们只见过两次,怪吓人的。我们一看事不好,跑吧,一边喊着:“看事不好,拔腿就跑。”跑了。
当老师把我从家里“请”回学校的时候,我似乎长大了懂事了,顽皮劲收敛了许多,可每每回忆到到这儿,我的脸现在还发烧。
二年级的时候,我班换了个新老师,姓曹,也是个女的 ,个子高高的,剪着城里人样子的短发,见人不笑不说话,说起话来好听极了,长大了才知道那是说的普通话。她读起书来有声有色,狼是狼的声音,羊是羊的腔调,仿佛是好多人在讲,把我们的心都带进了故事情节里,上她的课简直是一种享受,我们总感到听不够。课下她还会讲故事给我们听,我们总是全神贯注的。当然故事也不能是白听的,因为故事结束的时候往往不是一道数学题就是一个谜语。在我们快乐地笑声里增长了知识、增添了智慧。她说话很幽默风趣、嘴里有无穷无尽的新鲜词,她布置的作业,总是让你愉悦地完成。我是个顽皮的孩子,老师每次上课总是多关注我一下。有一次,老师到我跟前看我做作业,我本来不会,她只提醒了一点,我竟然一下做出来了。老师摸着我的头直夸我真聪明,夸得我再也不敢偷懒了。有时有不会的问题,我自觉重新温习一遍,回顾一下老师的讲解,还真地全懂全明白了,从此,我的学习成绩慢慢好起来了,再也没有逃过学。
更让我们高兴的是,老师还利用课外活动带我们到那片可爱的树林里唱歌,在小河边沙滩上跳舞,休息时把两只小脚丫泡在清澈的水里听老师讲唐僧、孙悟空的故事。
怀念童年,因为童年里有会奏乐的树林,有会唱歌的小河,更有令我怀念让我尊敬的启蒙老师。