再次见到建的时候,竟然已是10年后的今天。如果不是阿梅在一旁介绍,我想我们两人如果走在大街上即使见面了,也许也不会相识。
时间真是个伟大的魔术师,仅仅十年的时光,我们都已长大成人了。当初那群不谙世事的莽撞少年,如今已各自踏上工作岗位。时间不仅仅改变了我们的体魄,把一个纤弱瘦小的少年长成一个高大魁梧的青年,也改变了我们的人生。
建是现在县组织部里工作,而我却只是一名漂泊到异地他乡的打工仔。建的到来很是出乎我的意外,我们已经很久都没有互通音讯了。
建说,他是因公来这个城市出差的,听朋友说我在这里,所以专程来看看我。我的心里顿觉一阵温暖。难得他还记得我这么一个朋友,他从家乡给我带来了许多的家乡的特产,都是我喜欢的。很感动他还记得我的爱好,一种久违的亲情在我的心底悄悄的潜生。
建是好脾气的男生。初中三年,我们从来没有吵过架,也没有发生过任何争执。我们常常在一起学习,一起玩耍,一起生活,在那段如诗般青葱岁月里,我们是最快乐的同伴!
建是属于那种优秀得不能优秀的男生。有时候你不得不感叹上天的不公,不仅仅给予建优越的家世,健康的体魄,还给予了英俊的相貌,逼人的才气,宽厚的胸怀。真是天之娇子。
这样一个天之骄子,真让人嫉妒。偏偏这样一个让人嫉妒的天之骄子,成了我的同桌,而且还是我的好朋友!他似乎永远都是学校里品学兼优的学生,是老师最得意的弟子,是同学们学习的榜样。
记得那时候班主任表扬学生,每每第一个提到的就是他。在学校的校橱展示柜里,那可是只有全方面优秀的学生才可以张贴在上面,可是挂在第一的往往就是建的照片
但是我的心里却有一个目标,就是在学习上超过建。在班级里,我不是最聪明的一个,但我敢说我是最用功的一个。以致于后来,我跟建都成了那一届毕业生中为数不多的保送生。
可是,我们保送的却不是同一所学校。在新学校里,我们仍然保持着联络,打打电话,写写书信,放假的时候,偶尔也会在一起聚一聚。可是随着时间的推移,这种交往渐渐的少了,直到没有。
现在,忽然遇见,那些尘封已久的往事,就向潮水一样,绵绵不绝。可是,见面之后,我们除了话当年学生时代的生活,好像再也找不出其他话题。空气中一下子都沉默下来,我望着他,他望着他,似乎我们之间再也找不到当初的那种默契,忽然间变得尴尬起来。
有人说,最好的朋友就是离你最近的。任何朋友都会随着时间的推移而逐渐淡忘。因为一个朋友只能陪你走过一生中的某一段路途。在人生的各个阶段,都会有不同的朋友陪着你。
所以,我们一定要懂得珍惜。人人都会有朋友。朋友是千里有缘来相遇的人,彼此相遇,相聚,相逢是一种幸运,应该珍惜这来之不易的缘份。这份难得的友情,将是我们人生中最亮丽的记忆,是宝贵的财富。