半个世纪,母亲是我心底的故事,你的容貌是别人描述给我的记忆,偶尔想起,多数时间都是忘记,你的样子随着我年龄的更替在改变,那是我思念的虚设,其实你定格了二十岁的青葱年华,给了我总会被忘却的你,还有不曾有过记忆的记忆。
那样贫穷的年代,溃乏的物质决定了情感的淡漠、关爱的缺失,封建陈旧的俗念依
然根深蒂固的延续,你是怎样的挣扎却还是把我生在院落里,十月的箫瑟、十月的寒冷、注定不再温暖的十月,就连落叶都随风躲进角落里,从此花季的你留下了我,走失了自已。我却永远的不再有你甚至是记忆。
我的生命延续着你的岁月,可你总不在我的心里,你是我儿时邻人的耳语,是年少稍纵即失的忧郁,也是大人门在我面前说给我听的故事。有时呆想着倘若你在,怎样揽我入怀,怎样在我身边不离,怎样让我撒娇,怎样让我亲呢!你又如天边的云朵从我的心中悠悠的飘去。
山角下田垄边有你的花季,春天你是漫山遍野的嫩绿,仲夏你是山花的绚丽,深秋你是垄上的金黄,初冬你是原野的和煦。不想让你寂寞,累了靠一靠大山,烦了看一看透绿,斜阳下的思念倾诉给微风,大地拥你,感受你的苦甜,不让泪湿了你美丽的容颜。
如果有来世再续母女情缘,不再是今世七天的短暂,我要牵着你的衣襟长大,看着你容颜老去,我要用爱拥抱着你让你苍老。我的生命、我的至亲、我一生怀念的母亲。