庭院里,一声声苦涩的曲调忧怨地响着。
此时已是深秋,秋风黄叶,天凉如水,一片冷冷清清。寻觅无着,孤独寂寞,李清照环顾四周。秋风萧瑟,凄苦无依,无奈,女词人禁不住那风,转过身来,眼前的家已是凄惨寂寥,家破人亡,亲人永逝,只身一人,无人可诉,万般无奈,涌上心头,凄凄惨惨戚戚。
悲伤过后,寥落的屋子在眼前变成了红色,耀眼的蜡烛在台上闪烁,跃着快乐的音调。低头看去,自己穿着一身经色的嫁衣,那头是丈夫赵明诚,一切似作梦一般就这样发生了。从此,李清照与赵明诚夫妇诗词唱和,生活适意。
战争来临,赵明诚出任,李清照苦苦央求,哭成了泪人,却最终没有拦住丈夫的救国之心。或许出于一种心里感应,李清照预料到了丈夫这一去必将有难,可却无法阻止这一切的发生。靖康之难后,传来了丈夫赵明诚的死询,天塌般的痛基撕裂了女词人的心。
李清照早已精神麻木,家破人亡之后,一曲略带苦涩的相思曲已变成了沉重哀伤的生死恋歌,明亮欢快的词境也变得凄冷凝重。
受尽苦难的女词人经历了人生的巨变,也就在这时,也就是在这个庭院,她感受到的只是那一阵阵寒冷的气息。幸福的生活被金兵南下的战火打乱了,多年的藏书没有了,幸福的家园没有了,平静的生活没有了,丈夫没有了,国家安定没有了……这一切都哪里去了呢?怅然于这种失落,李清照找啊,找啊,寻寻觅觅,可又哪里能寻觅得到呢?
一群鸿雁飞过,李清照回到了现实,这些鸿雁好像是旧相识,人已去了,留下的事物勾起了词人伤心断肠的情绪。本已伤心,偏偏又下起了小雨,秋雨梧桐,冷雨敲窗,正值黄昏,窗前传来雨梧桐的声响,映着女词人辛酸的泪水,只身一人,也怎能熬到天黑呢!
满地黄花堆积,女词人最喜爱的黄花也被无情的雨水打得满地,“帘卷西风,从比黄花瘦,”但毕竟还有相聚的希望,黄花憔悴损,又有谁来摘呢?正如女词人的心一般,又有谁来安慰呢?
雨打黄花,李清照只身一人,伴着历史河流的流淌,流入了人们的心田……