在我们的生活中,有许多东西常被我们忽视,雨伞就是一例。
美女们尚可在烈日下用于遮阳,但男人们除了雨天外,没哪个会留意雨伞的存在,以及它还有什么功用。
好了伤疤忘了疼,这是人之常情,与忘恩负义无关。你想呀,伤疤都好了,谁没事时老看着伤疤还想着疼,那多难受!对于雨伞也是如此。除非有强迫症,否则不下雨时不会有人老去惦记着雨伞。
然而,妻子的一次行动就把我变成了那个惦记着雨伞的人。
立秋以后,天气变化无常。本来还穿着T恤,突然冷空气南下,人们又赶紧翻出长衣厚衫。因为我在城东陪女儿读书,所以妻就反复地交待我和女儿要注意防寒和随时带着雨伞。
对于妻的唠叨我一直也没放在心上,心说我们都是这么大的人了,谁还不知道饿了吃饭,冷了穿衣?再说了,整天拿带着把雨伞多麻烦。
又是一个寒雨连江的夜晚,秋雨整整下了一夜,早晨起来还没有停的意思。喊女儿起床时就找出了厚衣衫,嘱咐女儿穿上,同时自己也换上了长裤长褂。
就在临出门时发现家中只有一把雨伞,原来妻一直嘱咐让我带的雨伞我竟没有带。
没办法,不能淋着女儿。于是我只好趁雨小的间隙跑向汽车站。还好没被淋着,坐在汽车里我的心才安稳下来。
然而,好景不长,车窗外的雨渐密渐浓,我刚刚安顿的心又提了起来。
等到汽车到达终点站时,雨下的已十米外分不清人的相貌。没办法,只好在候车棚暂时躲雨。
就在我考虑怎么走,并为不听妻的话后悔时,一把熟悉的雨伞和雨伞下一双熟悉的胶鞋走进了躲雨棚。收伞后,是妻面带雨水的脸。妻的裤腿已经尽湿。
妻没有责怪我,只是怜爱地问:淋着没有?这让我更加羞愧。
从此以后,我的包里就多了一把折叠伞,只要我在城市间穿梭,我都会背着它,再没嫌它累赘。我背起的是爱的重量,撑开雨伞就是我遮风避雨的家。
其实,对亲人的爱,有时候并不需要付出什么,愿意听她们的唠叨,并尽量不给她们带来麻烦,也是一种感恩。
不是么,老让家人操着心、担着心,你又于心何忍?