大雨散文随笔
铺天盖地的一场大雨,浇得我心慌慌的。
只见黑沉沉的天幕,雨哗啦啦从天上往地下直灌,急吼吼地,大概是醉汉无所顾忌地大桶大桶泼水。雨点大如豆,倾泻而下,肆无忌惮,落到地上,你推我挤,不知要流到何处去。一会儿,地面积满了雨水。小车疾驰而过,飞花四起,惊了路旁的行人。人们身上淋着雨,雨滴顺着脸颊不停掉落;打着伞的人们,握紧了伞柄,雨滴重重地打在伞上,发出了啪啪的声响,只一会儿裤脚湿了,又一会儿,裤腿湿了。也有那耐心的行人躲在商店的门廊下,无奈地望着这不期而至的急雨,盼着雨快些停下。还有那不着雨披的人,在大雨中骑自行车狂奔。
这是六月的一场大雨,我撑着伞去接放学回家的女儿,听见同行的小男生大叫着:“这雨还要下得更大才痛快!”天真的孩童哪里懂得我的心事。我催着女儿快些回家,担心这雨淋湿她的衣衫,害怕她生病。我还惦记家中晾晒的被子,若遭雨淋了,又得晒好几天。
什么时候我连大雨也要怕了呢?
印象最深的是十五岁那年的那场大雨。
那一天中考结束了,我骑着自行车赶着回家。学校距离我家七八里路。一忽儿吹起了大风,六月的天说变就变。下一刻大雨侵袭,我那破旧的自行车总爱掉链子,而大雨无情地淋透了我全身。地上泥泞不堪,是乡间的土路,自行车驶在这样的泥地里,分外难行。我使出浑身的力气往前冲,心里大叫着:“让大雨来得更猛烈些吧,再大的风雨我也不怕!就当作老天送我的特殊生日礼物吧。”是的,那天我生日,我赶着回家吃妈妈煮的糖水鸡蛋。那是我每年必有的生日礼物!那样的大雨激起了我浑身的豪气,而骑着自行车在雨中无所畏惧地狂奔,这样的经验难以忘怀。
二十多年过去了,那场大雨如黑白胶片永远留存在我的记忆中。十五岁女孩那样单纯的热情!
看着大雨我心慌慌的。
每逢大雨,我要担心我的房子,因为在一楼,大雨冲刷阳台,排水不畅,雨水倒灌进我家,留下的是湿淋淋的地面。而我生活的小区竟然还是全国闻名的花园小区!天知道这样的大雨,多少老旧的房子会禁不住考验呢?我不由想起了满怀忧郁的杜甫:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山?”
这样的大雨,有的地方地势低,排水不畅,路面积水高达50厘米,我见过人们在狭窄的小巷里卷起裤腿,小心涉水,还有小车浮在水面上罢工,车辆排成长队拥堵。这样的大雨何尝不是对市政设施的一个巨大考验呢?
无情的大雨勾起了我的愁思:父母刚种下的水稻没顶了没?据说没顶浸泡个三五天,水稻要白种了。大风雨中父母睡得不安稳了吧?湖南、贵州、广西忻城县、北更乡,泰国北部眼下又遭水灾了吧?
多情文人墨客如是说:
雨是离人泪。
雨是情人泪。
雨是女人的泪啊。
关紧门窗,望着窗外雨天连成一线,我盼着雨快停下,快停下!
明天会有好太阳吧?
大雨散文随笔4
这天中午天一下子变得很阴沉。
突然大雨
突然大雨
这样的天气下我们的小宝同学在做什么呢?
突然大雨
哈哈。睡着了。
下了一阵雨后,天变亮了。
突然大雨
我们的小宝同学此刻又在做什么呢?
突然大雨
从而可知,小宝同学不明白这天下过了雨!
只明白坐的端正的摆好姿势。
突然大雨
小宝同学的手套儿~
突然大雨
一睁开眼睛就看到的小熊~
突然大雨
小宝同学微笑着说:哦,妈妈,这真是愉快的一天~