轰隆隆的列车,不知疲倦地飞驰在固定的钢轨上,时黑时亮地穿梭在一个个隧道间。接踵摩肩的车厢,相比几年前的情形,人声的嘈杂程度大幅降低,一切皆因手机,才让旅途的人们变得寂静,烦躁的心得以暂时的抚慰。
车厢里戴着耳机双目紧闭沉醉于音乐中的人,随着歌声放飞梦想还是躲到音乐里麻痹神经;一直望着窗外的人,是尽情地领略风景还是藏着忧思;一对小情侣,在过道拥挤站着抱在一起,灰暗的车厢里,依然能窥到他们脸上充满美好向往的甜蜜;三十多岁小伙子,从上车的紧凑站姿到后来的暂时落座,手里一直握着本杂志,颠簸、音乐,丝毫影响不了他盯着书的眼睛。
暂时的休憩,匆忙的中转,脸上是舒是喜,心中是忧还是悲。人生就是一场旅途,就是在不停地乘坐一趟又一趟列车!旅途中会遇到形形色色的人,看到迥然各异的风景,有茫然的失落,有喜悦的收获!踏上这趟列车,它有时会浸在阴郁的雾霾里,有时会钻进幽黑的山洞里。
著名的 “花海列车” ,北京市郊铁路S2线钻出居庸关长城隧道后,就立刻豁亮地穿梭在枝桠下翘,花瓣纷飘的花海里。迂回驶来的列车,从高处俯瞰,就是穿越了黑暗迎来了春天!
人生就是一趟旅途,穿越千山万洞,经历起伏曲折,依然不屈不挠地前进!穿越黑暗后的光明,让人更懂珍惜;邂逅醉人的风景,让生命更懂绽放!戴着沧桑,抱着梦想,人生终能踏上一趟开往春天的列车!