人在旅途叙事散文
列车在一下一下的晃动的前进着…………广播里说:人生中一次美好的感动也许就来自一次不经意的相遇和邂逅……说的多好……呵呵………人生就是一场旅途……?
多少次在旅途……人也变得漠然起来……习惯了面对陌生人,习惯了一个人沉默的呆着……每次踏上旅途的那一刻…心都在那一瞬变得异常的伤感……而每每快要到下车的时候又会特别的不舍,希望这旅途不要结束……希望这车一直驶下去…一直……?
进站时整个人都要被挤扁了,拎在手里的包都差点不知去向…由于只有一个进口,后面着急的人群直接使劲的往前挤……身体不由自主向前倾,随着人海向前涌……搞不懂火车站为何在这个时候做维修,人流量是如此的丰富…可只有一个进口……为此…只能表示无奈……感叹该城人之多…感叹国人对秩序感是如此之漠视……?
窗外夜色正浓……天空中一闪一闪的星星似在诉说着人在旅途的惆怅与喜悦……窗户上的白雾可以用来写字了…呵呵…多好的写字板……?
等候检票的时候,还没站定,后面有一个普通话讲的很拗口的女声拍我的肩:请问这是这个吗?她手里扬着一张票,我拿过看一眼,车次与我的相同…只是她到哈尔滨…我冲她点头:是的,没错!她说着同样拗口又别扭的:谢谢!随即她用英文对我叽哩咕噜的一堆,我还没反应过来,她又扭头对她身后一蓝眼睛的大胡子说了一通。呵呵……两个鬼佬,但那女的完全一副东方人模样…我用不太顺溜的英文问她来自哪里,她回答:美国!呵呵…问她为何不乘飞机?她说不知道,想体验一下中国的火车。呵呵…问她感觉怎样?她撇撇嘴、摇摇头……我不知再说些什么……只是告诉她随着人流走就好了,在后面的拥挤中,他们不知被挤向了哪里……而我在夹缝里被挤来挤去,小小的手提包被挤的不知所以……接着…有人从我的脚上踩过去,一只…两只…三只…一只比一只重……又疼又气…实在忍无可忍……“你们挤什么挤?搞什么?有没有一点素质?”扯着嗓门大声高喊……实在郁闷…这一吼,卓见成效……开始有一点秩序了,只是数分钟后……又恢复一片混乱…接着……持续的混乱……?
疾驰在黑暗中的列车在驶向我的家乡…奔向我的目的地……早上坐在公交车上,跟“歪歪”讲,即使在这个城待上三年五年。她也不可能成为我的城市…也不可能在我心里让我有太多的牵挂…因为一开始,在内心里我就告诉自己这不是我的城…她不属于我,她让我有种陌生感。语言上的,习惯上的,心理上的………是的,一个城…一种情…一个人…一颗心…一种爱……?
《非诚勿扰2》里有一句话:活着是一种修行……呵呵……修行…我们都在自己的人生里修行……但问……修成正果的又有多少……?