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旅途茶趣散文随笔

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茶圣陆羽说:“茶者,南方之嘉木也。”中国茶文化博大精深,千百年来片片香茗所蕴含的无限韵味不知倾倒了多少人。以一个北方人,按说与这“南方嘉木”似乎不会有多少缘分。然而我这个人兴趣广泛,茶文化情结似乎与生俱来,总想近距离地接触这种神奇的植物,以满足自己的好奇心。也是老天有眼,近20多年来,让我一次又一次地获得了这样的难得机会。

旅途茶趣散文随笔

我与名茶的初次邂逅是在22年前的皖南,新茶刚刚上市时节。

那是改革开放初始第五年的初春,我参加中国记协组织的全国18省市淮北农村新貌采访团,结束了在淮北蚌埠、阜阳农村为期一周的采访,又应安徽省记协之邀到黄山旅游。

从淮北到皖南,大家风雨兼程,在汽车上颠簸了整整两天,到达黄山温泉宾馆时已是第二天黄昏时分。当我和同伴参加完省记协的丰盛晚宴,带着满身疲惫和古井贡酒的微醺推开房门,一股淡淡的幽香扑面而来,橱柜上两杯新沏的热茶正冒着腾腾的热气。打开杯盖儿,香气更加馥郁。精致的白瓷杯中,汤色淡绿微黄,澄澈明亮。入口鲜浓醇厚,回味甘甜。金黄的茶条上布满白毫,如一根根纤细的雀舌直立在杯底,整体呈象牙黄色,叶底嫩黄,匀亮成朵。

“哇,这是著名的黄山毛峰啊!”我看着茶袋上的文字,情不自禁地喊起来。“素磁雪色缥末香,何似诸仙琼蕊浆。一饮涤昏寐,情来朗爽满天地。再饮清我神,忽如飞雨洒清尘。”细细品啜,渐觉身轻体爽,真有飘飘欲仙之感。

“饮中国名酒古井贡,喝中国名茶黄山毛峰,洗中国名泉朱砂温泉,明天再去登中国名山黄山,这真是神仙过的日子啊!”我和同伴谈笑着,洗罢澡很快入眠。这是到安徽十天来睡得最美的一个晚上。

以奇松、怪石、云海、瀑布而著称的黄山,终年云雾缭绕,溪涧纵横滋润,适宜茶树生长,产茶历史悠久,早在1500多年前的北宋年间就有关于产茶的记载。明朝茶叶生产趋于兴盛,黄山云雾茶已经闻名遐迩。脱胎于云雾茶的绿茶精品黄山毛峰,问世于清光绪年间,迄今也已超过百年,解放以后一直位列全国十大名茶。

第二天醒来意犹未尽,想到要办的第一件事,就是买点儿黄山毛峰带回家。然而,这并没有想象的那么容易。进山要起大早,在宾馆买茶是来不及了。我们走了近半个小时到达进山第一站慈光阁,买票准备进山,团队稍事休息。见阁前一字排开的食品饮料摊中有一个卖茶的,便走过去搭讪。摊主是位中年妇女,她头戴花帕,腰扎黑色镶花边小围裙,一副典型的皖南农妇打扮。此时她正拿着保温瓶往放好了茶叶的杯里注水。碧绿的茶条在透明的玻璃杯中翻腾舒展,香气四溢。黄绿色的茶汤在朝阳的映照下,显得更加澄澈可人。

“是黄山毛峰吗?”我问。

“不是。这是黄山云雾茶。在登山的路上不可能有黄山毛峰卖的'。”她还告诉我,就是这云雾茶,也是只卖茶水不卖茶叶的。

我有些失望,但并不死心。然而,从慈光阁到玉屏楼一天的路程,经过半山寺、龙蟠坡、蓬莱三岛、迎客松和天都峰等景点,果然都和慈光阁一样,一律只卖茶水不卖茶叶。

第二天上午游罢飞来石,来到附近的一个茶水点,我抱着试一试的心情问道:“你们这里也是只卖茶水不卖茶叶吗?”

摊主也是一个中年农妇,她笑眯眯地对我说道:“真是巧了。茶叶我这里不卖,可是你看,卖茶叶的来了。”

我顺着她手指的方向看去,只见从前面山谷的溪水边,有三个姑娘臂挽竹篮,正穿过一片天女花丛,笑吟吟地向我们这边走过来。她们穿着印有“黄山茶场”字样的天蓝色工服,外面系着紫红色镶花边小围裙,盛开的天女花像一群白色的蝴蝶在她们身边飞舞。

没等她们走到跟前,游客们已经围了过去。等轮到我时,姑娘们的竹篮里只剩下最后一包黄山云雾茶。

“你们茶场在哪里,我能不能去那里买些黄山毛峰?”我拿着最后一包云雾茶,心有不甘地问。

“在那边。”一个面色微黑的姑娘回头往她们刚来的方向指了指,又有点儿抱歉地笑了笑:“别说你们去不了,就是去了也买不到茶的。”

她说,茶场几年前开始推行定额承包责任制,大家伙儿心里有了底,劲头儿一年比一年足,茶叶产量年年涨,还是供不应求。两年前,茶场的拳头产品黄山毛峰在国家评比中再次蝉联“中国十大名茶”,其身价自然水涨船高,更加金贵。这几年在黄山上,别说高档的黄山毛峰根本买不到,就是这质优价廉的大众化品牌黄山云雾茶也经常断档。

我手里紧攥那最后的云雾茶,目送着姑娘们涉过小溪,渐渐消失在如画的天女花树林里。花树林的后方,是缠绕着白色云雾的黛色山峦,一座接着一座,一直涌向天际。蓦地,我想起贾岛的两句诗:“只在此山中,云深不知处。”