一天中午,老同学打来电话说,在遂宁的一位女同学患病去世,希望我能去一趟。
我很是震惊,我梳理了我们1986年初中毕业后的仅有三次见面:20xx春节期间,我们几个同学还在一起侃侃而谈,尔后20xx年又在红江匆匆忙忙见识了一面,20xx年春节前的这次没想到这次竟然成为绝别!不幸突然降临,这种打击不知道她的丈夫和儿子该如何承受,于是我立即去遂宁吊唁。
20xx年的春节,我们初中同学挤得满满的坐了两桌,外面细雨夹着寒风直往衣领钻,在春节团圆的日子,大家携家带口让餐錧里人气旺,酒气四溢。我坐在她们一家的对面,她老公憨憨地笑着,她也是面带喜悦,儿子眉间含着羞涩的笑,在我们几个大嗓门的女汉子中间,她如此温柔娴静,重庆人那股豪气让我佩服,大英同学的热情让我从此也有种豪迈。她坐着象一颗小树,我们喝了他家的酒,这是我们20xx春节在相处的片断,一幅喜庆和热火朝天的景象。
今天,气温升起来了,春草在视线里疯长,车窗外过往的村庄一个接着一个,我的脑海里飘过零星的记忆,我还能记起当年这位同学和我们在蓬莱民中绿树成荫的校园里,粉红的衣服和灿烂的笑,她在笑容在绵绵流淌的岁月里深深映在我的脑海里,人生如初见时的美好。我还记起当年哪个同学家在哪个街道,哪个同学当年帅气的模样,但他们现在生活得怎么样?我却从来没有了解过,因为在我们心里,总是觉得大家都很年轻,有的是时间去了解。
冬日将浓浓的暖意洒在我身上,这是一个阳光明媚的下午,我感觉阳光照在脸上,真想流泪,车轮一次颠簸,我心一次痛。路上偶有几分停,让我感受时间在这时刻静止,唯有心痛。
在去遂宁城的路上,我却突然特别想知道那些从来没有谋面的同学的消息……哎,真是让人不知道应该说什么才好。
大概一个小时车程后,我们来到了同学家里,在灵堂里迎接我们的是我那刚刚失去妻子的中年男人,他眼圈红肿,一边和我们握手一边不停的摇头和叹息。她的儿子静静地配合各种仪式,仪式完了就泪眼婆娑坐在冰冷的角落里,想妈妈就走近点,心伤了就找个无人角落抹几把泪,十六岁的文静的脸上写满深沉的伤。尽管他从心里喊上千万次妈妈,妈妈还是倒在那里了;她年迈的父母走路东倒西歪,步履蹒跚,忙着招呼来来去去的人,接来送往,老父只想在女儿身边多坐多看一会,老妈妈一眼一串泪,兄弟两眼泪水涟涟,妯娌为她忙碌,同学亲人的悲痛我真的无法写出来。
我们几个女同学坐一起,不想太快离去,我们寒暄了很长时间,在这样特殊的日子里,从对方的眼神中我看到悲伤。我们都有长胖,但今天大家在一起好象比哪一次见面都感觉亲切,谁也不说为什么,只是感觉从今天起内心深处又一次被刻上了两个字:珍惜!我们的眼睛里含着泪水……我们对彼此都说:“有空咱们聚聚”。我们来不及思考就答应:“好啊,年年都见一次面”。
回程的路上我看着车窗外那条缓缓流淌的河,想起“逝者如斯夫”那句话,蜷曲在车箱里的我只能感叹生命之脆弱,生命之脆弱。