天下所有生物都渴望得到雨水的滋润,可是天空除了蔚蓝还是蔚蓝,一丝丝白云都没有,只有红红的太阳高空挂。
哪怕只是丝丝缕缕的云,也能安慰极度干渴的土地。由于干旱,翠绿的山峦已经失去了往日的青翠,灰头土脸。小鸟也没有往天的活力,垂头丧气地低飞。
田地像沧桑的老人布满道道裂纹,老人抬起头,眯着双眼看那兰兰的天,满脸焦愁。老天从秋旱到冬从冬旱到春,滴雨未下。小草提前枯萎,结束了短暂的一生。大地一片枯黄,没有春花,没有春雷,听不到燕子的呢喃,没有麻雀的叽喳。只有微风轻轻地刮,还有那无情的阳光尽情挥洒。现在早已不是寒冬是热火朝天的盛夏,大地已经再也经不住你无情地炙烤。土地怕,张开大口嚎啕大哭。树木怕,卷起美丽的叶子。小鸟怕,钻进土洞。人们更怕躲在屋内不敢出来。
大地盼啊,树木盼啊,小鸟盼啊,大人小孩子都在盼啊。
盼望能有一场狂风暴雨,把大地从干旱的死亡中抢救回来,哪怕洪水滔天大山崩塌。
过了一天又一天,终于起风了,天边飘来一片乌云。树叶又跳起了久违的舞蹈,老人舒展开了紧锁的眉头。天黑下来了,雷声响起。
人们欣喜若狂,燕子飞来了,麻雀飞来了,天空多了许多的精灵。
下雨了,雨点劈啪劈啪地落地地上,打着树叶,孩子出来了,在雨水中嬉闹;老人出来了,看着雨滴微笑。树木在风雨中欢快地摇,地湿了,树叶滴水了,零星的雨点变成狂风骤雨所有声音都停止了,只有雨水哗啦哗啦的欢笑。人们听到了树木土地在张着嘴大口大口地吮吸,淋湿了衣服的小孩兴高采烈地回家。
他们没有受到大人的责骂,地上流水了,涓涓细流不仅流进土地,也流进万物的心里。青壮年此刻赶紧披上历史的蓑衣,把涓涓细流引进水池。