阳光懒懒地赖在身上,空气里弥漫着夏天的味道,午后的气息让人有点迷糊的感觉,风携着思绪,断断续续地飘向回忆。
穿过高中时代,回到那个夏天。那年你16岁,我15岁,在那个已经有点破旧的小教室,那是属于我们的初三。那天,老师把我的座位调到你的前面时,也许,就是我们故事的开始。
后进生的我,习惯了上课时精神处于游荡的状态。不记得从哪一天开始,当那种状态出现时,背部总会产生一丝短促却足以让人清醒的疼痛。转过头看,你会有意无意地看一下,嘴边挂着一丝若隐若现的阴险的笑容。有时,我会很纳闷,纳闷着优等生的你,上课注意力高度集中,为什么还会留意到我的分心? 那时的我会经常流鼻血。一次课堂上,我低着头,很努力地把血止住了。可是,背部疼痛的刺激,让血再次失去控制。我转过头,看到你得意地向我挥了挥手中的笔。当时的我,只有想立刻痛打你一顿的冲动。后来,你知道了我会经常流鼻血。于是,每当我拿着纸巾低下头时,你会拿出抽屉里的书,一本一本地放在桌上垫高,然后把我的头按在书上。而我,会奇怪的乖乖地躺着,等待着血流的停止。
快中考的时候,心里莫名地多了一份惆怅。不是担忧自己能否考上高中,而是为着我们即将的分别伤感。我知道,那时的心里,已经多了一份不该有的感觉……
意外的是,我们竟然考到了同一所高中。但是,没有在同一个班里。原以为早已完结了的故事,却在继续进行着。
经过高一的努力,我考进了重点班。毫无疑问,你也在重点班。只是,我的是文科班,你的是理科班。
高二寒假的一天,我们一起去看了电影。天很冷,你牵着我的手走,心里感到很温暖。在电影院里,我们都会趁对方不注意时,往对方嘴里塞一大堆爆米花。看着似乎已经不属于我们年代的《喜洋洋和灰太狼》,我们笑得比旁边的小孩子还甜。
高三了,有着共同的出省梦,我们各自努力着。那时,你会每天跑来我的课室,放下一瓶益力多和一颗德芙的巧克力。我也会往你手里塞一包我爱吃的饼干。很多时候,晚修放学了,你也会来找我一起回宿舍。那时,我们真的很像情侣,很多人都认为毕业后我们会在一起的,包括我自己。
高考成绩放榜了,你如意地考出去了,我却只得留在省内。
毕业了,我们没有在一起。你说你走不出初恋失败的阴影,你说你不想再谈恋爱了。那天晚上,我独自坐在天台上,望着繁星闪烁的天空,想起这四年里关于我们的一切,脸终于承受不住泪的重量,泪打落在衣服上,腐蚀着裸露的心。宙,正如名字一样,你的心像无底的宇宙,无法触摸……后来,我买了一个厚厚的本子,把很多关于我们的事写到里面,然后把它丢给了你。
大学了,你只身去了遥远的北方,我们没有再见过面了。
也许是大学的生活太丰富了,仅仅一年的时间,让曾经在我心里如此深刻的你变得模糊,很多很多对你的执着已经淡化了,还有那时所谓的心痛,也忘却了。时间,真的是治愈的良药。
看了《那些年,我们一起追的女孩》,我哭了。很多的共鸣,那些相似的情节勾起了被掩埋了的记忆。你走了以后,益力多的味道,我再也没有尝过了。
那时,那人,那事。错过了的,在心里留下一道淡淡的痕,却没有失去它应有的价值。谢谢你曾经给过的感动,还有那在我心里泛起过的涟漪。