今晚的夜不是我记忆中的那样。
算起来我已经离开这个并不陌生的地方接近百日了,以往存储在脑海中的关于秋夜的记忆归根结底也就是凄而艳,美而幻,小酌倚窗望幽月,半碾书香入梦帘。而此时的夜早已退去了当年的笔墨重彩,今晚的夜没有小酌望月的闲雅,没有华丽文字的记录,没有惜别已久再度重逢的欣喜,没有为赋新词强言愁的无奈,没有那些年关于追逐心中梦想的痴狂,没有那一季心无所向的迷茫,没有因一个人的步伐惊扰到整个夜晚的宁静而引来一片青春的喧哗,没有因一句沙哑的声音响彻这片熟悉的陌生之地却还不忧不怕,没有也没有
不知是时间流逝的快了,还是那追赶岁月的步伐变得慢了,那些曾经爱不释手的在记忆中变得淡了,那些曾以为能够珍藏到很久很久的画面却也渐渐变得模糊而难以分辨了,熟悉的身影都已不再浮现,灿烂的笑容成了梦中最值得珍惜的瞬间。
也许还有什么我不曾忘记,还有一些记忆我一直都没有停止过寻觅,我亏欠的以及赠与我的,看得见的,消散了的,离去的,相聚的,想起的,遗忘的,我很感激,我很珍惜,但愿我的笔还能收存到那些岁月遗落的点点滴滴,我会将她们永远封存在心底,不离不弃。
我还没有走远,将来还会相见。我会走的不快不慢,我会依旧露着你们赐予的笑脸,我会记住每一幕擦肩的瞬间,我会在夜深的时分安然沉眠,我会听到你们的呼唤悄悄出现,我会在你们不经意时捡起那一年被遗弃的每一支残简,我会在你们都已静静睡去的夜晚悄悄的划上那一季属于我们的最完整的句点,我会我还会
不要说我多愁,更不要给我贴上善感的标签,我没有你们想象的那般脆弱。当然,最好你们也不要把我想象的太过坚强,因为想念你们的夜晚,盈满眼眶的泪水也会偷偷划过那张失去了笑容的脸。
同样是秋天,也是微凉的夜晚,同样熟悉的旋律,也是一个人静静的坐在窗前,同样是一叠红笺,也是一支笔穿梭于字里行间,只是我碾碎了记忆的残片,模糊了那一年熟悉的容颜。不要责怪我,是我太过想念,想念那一年映入眼帘的每一个身影、每一张笑脸、还有那每一帧被定格了的青春画面。
我不喜欢这个秋天,我不习惯这个沉寂的夜晚,但是我喜欢那温雅而平静的湖面,喜欢那湖边的每一个安逸的青石板还有那曾经走过无数遍的石子小径,凉亭也可以证明,我们曾一起在这片宁静的夜幕下谈笑风生。
岁月不留情面的把你们从我的身边拉开距离,不过我不会让时间把你们留下的每一缕深浅不一的足迹从我的记忆中擦去。当许多年后你们都已不再记起,我就会在你们早已远去的流年记忆里一字一句的拼起那一场属于你我永不凋谢的花季,镌一幅青春的画卷在这个熟悉的季节里,让那闭合了许久的嘴角再一次不禁扬起!
后记:我已经等了这篇文章一百二十天了,我没有停过笔,只是我一直没有写出让自己满意的随笔。今夜我又回到这个熟悉却渐趋陌生的地方,那些年故事从这里开始,如今她到了该结束的时候,我也该在尾声划上完整的句点。我珍惜这里的一切,珍惜在这里认识的每一位朋友,青葱岁月里有你们的相伴,青春的脚步才不会孤单!