在九十年代末,老家的雨特别多。那时候路还没修,下完雨之后留下的全是泥泞。所以我们都讨厌下雨。
那是九八年的农历十月底了,相对于南方的气候来说在我老家——河南 那个地方的天气是相当的冷,我那时候还是小学二年级,懵懵懂懂的,很多东西都是印象模糊,但是那天的事我可能一辈子也忘不了。
那是一个下午的放学,下了一天的雨了,到傍晚还没停。初冬的天气,白天就已经比较短了。下午的五点半左右就已经快黑透了,加上天气不好,走在放学的路上,只能感觉到雾蒙蒙的,淋着雨,踩着泥。一个人,走在满是泥泞的大路上,回想着那些同学全都有家长来接。看着他们被抱着、背着,有家人给撑伞,享受着那份的温暖,我的眼里只有赤裸裸的羡慕。我不禁抬头看看前方,希望能看到一个来接我的人,当时心里是那么渴望。但是看到的只是别人留下的背影。那一刻从未有过的孤独,心比雨还乱,比天还黑。不到一公里的路,我忽然感觉好长,好像没有尽头。就这样,带着希望、带着迷惘,一步一滑的走在雨中。直到滑了一跤,摔的满身是泥,才终于打破自己的坚强。忍了好久的泪水无声的流了出来,怎么止都止不住,混合着雨水,在脸上无声的流淌。其实我要的不多,哪怕有一个同学也是那样陪我走的,让我有一点点的平衡感,我都能坚强的不哭、不想、不抱怨。也许是从那一刻起我感觉我对父母的感情在我心里开始有了变化。也或许那只是一个开始变化的种子,随着雨渐渐发芽,可能我自己也没发觉。
路,再长的路也会有尽头,当我到家,看到奶奶站在门口,焦急的向我这个方向张望的时候,心里忽然有了一丝温暖,当听到爷爷那哮喘的咳嗽声,心里有了一丝释然。
雨,再大的雨也总会停,不要太在意雨中的泥泞,看看大雨过后的彩虹。虽然有许多无奈,许多失意。但是别太追求完美。有得必有失!
人,也会慢慢长大、懂事,现在想想也能理解父母的无奈,自己现在又何尝不是。但是事已至此,那片阴霾却深深的烙印进脑海,无论如何也挥之不去!
每个人的童年都决定他的前半生,希望做父母的能多陪陪自己的子女,让自己的下一代都有个美好的童年、完美的人生!!!