“人生贵在心清爽,纵是苦累又何妨,日日骄阳似火时,心思故乡草芬芳,”是何人不经意间的一句轻声吟唱,落入了我的笔下,回忆的闸门开始外泄,开始怀念起那个遥远的,被称为故乡的地方,断断续续的牵扯出许多故乡的那人,那事,那景。
所谓的故乡没有依山傍水的清秀,也没有巍峨山川的壮丽,但故乡对于在外的游子却永远成为每个人心中的一片净土。从记事起,门口前的那条小河和整片整片的向日葵田野,便成为我和小伙伴们的活动基地。我们在这里尽情的享受着属于我们的美好时光。童年时光就如歌里唱的那样美好却也一去不复返。转眼间便到了入学的年纪,收起了些许的玩性,背上书包和小伙伴们一起踏入了学校。我喜欢牵着外婆手路过那片黄橙橙的向日葵田,它们每天都不厌其烦的向我微笑,露出饱满的果实。外婆说向日葵总是向着太阳生长,追逐太阳给予它的温暖。
当十五岁的花季到来时,我已开始蓄起了长发,穿起了妈妈买来的花裙子,背起书包一个人走上每日上学的路途,阵阵花香飘来,甚是好闻,都说少年不识愁滋味,可那时却也已经不是年少时的疯丫头了,我有了自己小小的秘密,小小的烦恼,那是只要有不快乐我就会去向向日葵诉说,今天班里的小胖又欺负我了,同学们都说莉莉的那件花裙子很漂亮,有时候说着说着就会忘记时间,直到母亲来唤我吃饭的时候,才依依不舍的离开。我和向日葵一起走过那些忧愁的日子,分享着我隐秘的心情和苦涩的初恋。它总是面向太阳的一方,灿烂夺目。
上了高中后,肩上的书包越来越重,每天的作业也也越来越多,不得不让不过我放弃了再和向日葵亲近的想法,每天起早贪黑的生活也让我早就忽略了沿途的美景,幸运的是三年的努力同等的换来了一张大学的录取通知书。回想当时,初入大学,我以为自己摆脱了父母,这必将是一个快乐的开始,以至于看到母亲在送别时留下的泪水,却怎么也品不出其中的味道。半是悲哀,半时喜悦,最难与人言的便是慈母的情怀,盼望着果子的成熟,成熟了,却又怕掉下来。转眼间,大学的日子已在无知中划过,昨日的高中,曾经多少风雨飘过,历尽多少悲欢离合,看尽多少日出日落,来到大学,我却也开始迷茫于我的追求,是一纸证书,还是一个踏向社会的跳板?有人说,大学就像一个免费的图书馆,一群前途未知的朋友和一口行走江湖的底气。我的大学,我的梦!
我开始怀念那个在向日葵下无忧无虑的我。没有了田野的陪伴我便暗恋上了学校的树林,我喜欢走在秋天铺满落叶的林径里,仔细地踩着一片一片枯干的手掌型叶子的残骸,仔细地听着纤细的鞋跟踩碎落叶发出的脆响声,我想,人本该亲近自然,只有在大自然人中人才能最完整的回归本性,远离城市的喧嚣。
总在回忆的路上,寻找自己的旧模样,哭笑不得是我青春往事,阴晴雨雪的生活经历,红、橙、黄、绿的缤纷色彩。虽不怀旧,仍值得珍惜,很是怀念专注于书本的简单执着,很是怀念无忧无虑的单调色彩,只有朦胧诗,没有爱的主打歌,含蓄、模糊,但是最美。