饮一盏岁月的酒,以静立不变的姿势站在八月的天空下,仰望,是谁,把天空擦洗的如此澄澈,映照出我满心的杂乱与慌张。天空以其孤傲与雄浑,冷冷的注视了人间千万年,依旧是那么壮阔而深邃。而我的眼,却何时已储满了岁月的风沙,涩涩的感觉让我无从面对陽光的明媚。谁踩着年华的轮飞奔如斯,谁篡改了季节的沉稳,谁偷走我眸底的莹亮,谁曲笔抒写着昔日的美丽情怀?风走了,没有带走一缕花香,月走了,没有遗留一丝眷念,你走了,留下我满满的回忆还在永无休止地播放。
梧桐树下的秋千,在陽光与树荫交错的辉映里,哼唱着无人能懂的寂寥。树上的叶子油光浅亮,寂静着,仿若一幅凝重的油彩画。虫儿们也沉默着,和着这仿佛静止了的时光。只有思绪的河还在缓缓流淌,流过脑际,脖颈,指尖,再从一根根神经末梢上延伸出去,一直流向一个遥远的空无。或许,心是有倒影的。你无法触摸到曾经的那颗心的模样,却能在时光的河里看见今天的你的眸光,那里面,明明白白的留存着往昔的印痕,一个笑靥,一道颦眉,一声哀叹,一缕轻愁。
时光就这么悄然无声的流逝着,突然感觉心底有点隐隐的疼。不敢回头张望,因为知道身后早已没了你的微笑。站在明亮的太陽底下,自己的影子是那么地清晰而修长,想蹲下身去抚摸,却怎么影子也缩成了黯淡的一团,这是我么?原来那么高大的躯壳里包裹着的就是这么卑弱的一颗灵魂么?曾经的梦想呢?曾经的激情满怀呢?心在不住的发问,我却无言作答。
记忆,像一条悠长的河,我又听到了它缓缓流动的声音。思绪,也插上了翅膀,肆意的翻飞着,把一个个时光碎片抖落在地。曾经,有一个穿着白色纱裙的女孩,娇俏的笑脸如花般明媚,正蹲在花丛里悉心观望一只扇动着翅膀的蝶,娇艳的蝶翼如锦,细长的触角如丝。曾经,在一个月色如水的夜晚,女孩与另一个女孩守候在屋外等着看月食,却终于在瞌睡虫的三番五次侵扰下沉沉睡去,一觉醒来却早已过了预定的时间,两颗耷拉着的脑袋,连月儿看了也惋惜。
时光的碎片还在熠熠闪着光辉,年华的倒影依旧清晰如昨。曾经,那个扎着蝴蝶结的女孩背负着满怀的梦想,每一个梦想都是她用心编织出来的,就像一个五彩的花环,女孩觉得自己就是童话里的公主,青春,陽光,幻想。所有美好的东西,她觉得都要努力去追寻,她相信自己终有一天会得到想要的一切。曾经,女孩总会做着各种各样甜甜的梦,她的脸上总是漾满了笑容。
曾经,女孩总喜欢望着天外洁白的云,一个浪漫而可笑的念头总会浮现在她的眼前,她想象着如果自己可以飞身入云,站在云端俯视万物,会是一种多么奇妙的感觉。她又想象着如果从云朵里缓缓坠落,当云朵划过肌肤时又会是多么的美妙。曾经,女孩总爱抱着厚厚的书本陷入到文字里去,为文字而感动,而兴奋,她喜欢把自己想象成故事里的主人公,为她们欢笑,为他们落泪。
曾经,有一个男孩说要永远和女孩在一起。他们牵手走过的每一条路径,每一片田野,都在默默为他们祝福。执子之手,想当然的以为就一定可以与子偕老,后来才知道,原来生命里有些美丽只是一个七彩的泡沫,有的人也只是一个匆匆的过客。不是每一段情缘都会开花结果,爱与不爱,只有一个转身的距离。
不知不觉间,太陽已经偏西,有风从耳际拂过,空气里开始渗出一抹凉意。或许,秋季,本就是一个容易滋生愁绪的季节吧。慢慢的收拢起所有的思绪,转身,挥手,向过去作别。聆听一朵花开的时间足够感知幸福,循着花瓣凋零的声音即可淡忘过去,我的记忆只该珍藏美好的东西。前路,依旧漫长而艰险,卸下满身疲累,继续前行。